Advertencia para personas alérgicas a la avellana: Presencia de avellana en chocolate para untar procedente de Países Bajos (Ref. ES2022/123)
Fecha: 27 abril 2022
Fecha y hora: 27/04/22, 13.00h.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA A LAS AVEVELLNAS de la comercialización del producto Puur chocopasta (chocolate para untar) de la marca “Jumbo” con presencia de avellana no incluida en el etiquetado. Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LAS AVELLANAS que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Países Bajos, relativa a la presencia de avellana no incluida en el etiquetado en un chocolate para untar.
La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros. La empresa neerlandesa ha emitido una nota, que se puede consultar en el siguiente enlace: www.jumbo.com/service/terugroepactie
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): Puur chocopasta
- Marca comercial: Jumbo
- Aspecto del producto: envase de vidrio
- Número de lote: 17921B
- Fecha de caducidad: 31/08/2022
- Peso de unidad: 400 g
- Temperatura: ambiente
Se adjunta imagen disponible.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía y Comunidad Valenciana. Continúan las investigaciones, y no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a las avellanas que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.
Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten