Seguridad Alimentaria/Planes Nacionales específicos de Control Oficial/Programa de Vigilancia y Control de Residuos de Plaguicidas en alimentos

Programa de Vigilancia y Control de Residuos de Plaguicidas en alimentos

 

El objetivo de este programa es doble. En primer lugar, busca asegurar que los alimentos no contengan residuos de plaguicidas que superen los límites establecidos por la normativa vigente. En segundo lugar, tiene como finalidad evaluar la exposición de los consumidores a estos residuos. Todo ello con el propósito fundamental de garantizar un alto nivel de protección para los consumidores. Este programa se enmarca dentro del Programa Plurianual de Controles, establecido por el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Los controles se realizan en base al Reglamento 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal (…) y sus modificaciones. Dicho reglamento establece disposiciones comunitarias armonizadas relativas a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal. Sus anexos están sometidos a una constante revisión, siendo modificados periódicamente para adaptarse a nuevos hallazgos científicos, cambios en las prácticas agrícolas, y para garantizar la protección de la salud pública y el medio ambiente.

El Real Decreto 290/2003, de 7 de marzo de 2003, establece los métodos de muestreo para el control de residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal y animal.

El Programa de vigilancia y control de residuos de plaguicidas, incluye, por un lado, muestras recogidas y analizadas en el marco del Plan de control coordinado de la UE y, por otro lado, aquellas muestras que, en función del riesgo, sean programadas por las autoridades competentes.

En España el Programa Nacional se divide en dos subprogramas, en función del origen de las muestras a recoger:

  • Subprograma en mercado, coordinado por la S.G de Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial de la AESAN.
  • Subprograma de productos importados, coordinado por la S.G de Acuerdos Sanitarios y Control en frontera- D.G. Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del MAPA.

El Plan de control coordinado de la UE se establece a través de Reglamentos de Ejecución que son actualizados anualmente, en los que se fijan las matrices de muestras concretas, y el número mínimo de muestras que cada Estado miembro debe tomar, así como las diferentes combinaciones de plaguicida y alimento que se deben analizar, tanto de origen vegetal como animal.

Los Programas nacionales de vigilancia y control de residuos de plaguicidas en los alimentos incluirán, por tanto, como mínimo, los controles obligatorios asignados para ese año en el contexto del mencionado Plan de control coordinado de la UE, además de todas aquellas muestras que, en función del riesgo, sean programadas por las autoridades competentes de las 17 CC. AA., así como las muestras programadas en productos importados.

Una vez ejecutados los planes y tomadas las muestras, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se encarga de la recopilación, revisión, validación de los datos recogidos por las comunidades autónomas y de su transmisión a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

De forma adicional, la AESAN elabora cada año un informe resumen anual de los datos recogidos, para su posterior remisión a la Comisión Europea y la EFSA.

Finalmente, el comité de expertos de la EFSA, elabora cada año, en base al Artículo 32 del Reglamento (EC) N º 396/2005, un informe anual en el que se evalúan los niveles de residuos de plaguicidas en los alimentos, que incluye un resumen de todos los datos recogidos por los Estados miembro, y en el que se analizan los resultados y los posibles motivos por los que se pudieron superar los LMR, se realiza un análisis de riesgos, y se evalúa la exposición de los consumidores a dichos residuos. El informe se publica acompañado de una herramienta de visualización de datos.

A continuación, se incluyen los informes resumen enviados a EFSA en los últimos cinco años: