Objetivo de alto nivel 2 del PNCOCA 2021-2025: Control de la seguridad alimentaria en establecimientos alimentarios
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En este apartado se desarrolla el sistema mediante el cual se organizan en España los controles sobre establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario para verificar el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria y los recursos sobre los que se sustenta dicho sistema para dar cumplimiento al objetivo de alto nivel de reducir los riesgos para la salud de las personas, presentes en los alimentos, asegurando el bienestar de los animales destinados al sacrificio para el consumo humano, mediante la organización de controles oficiales en establecimientos alimentarios, para verificar el cumplimiento por parte de los operadores de la normativa aplicable en seguridad alimentaria, nutrición y bienestar animal.
A continuación se incluyen los programas de control oficial de seguridad alimentaria en establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado interior:
- Programa 1. Inspección de establecimientos alimentarios
- Programa 2. Auditorías de sistema de gestión de la seguridad alimentaria
- Programa 3. Mataderos, y salas de manipulación de caza
- Programa 4. Etiquetado de los alimentos y materiales en contacto con alimentos
- Programa 5. Alérgenos y sustancias que causan intolerancias
- Programa 6. Organismos modificados genéticamente (OMG)
- Programa 7. Notificación, etiquetado y composición de complementos alimenticios
- Programa 8. Peligros biológicos en alimentos
- Programa 9. Anisakis
- Programa 10. Vigilancia de resistencias a los antimicrobianos de agentes zoonóticos alimentarios
- Programa 11. Contaminantes en alimentos
- Programa 12. Aditivos y otros ingredientes tecnológicos en alimentos
- Programa 13. Materiales en contacto con alimentos
- Programa 14. Residuos de plaguicidas en alimentos
- Programa 15. Residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en alimentos de origen animal
- Programa 16. Menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares
- Programa 17. Vigilancia de alimentos irradiados