Acceso a los subdetalles de Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

Tipos

 

15/02/21

DECLARACIONES NUTRICIONALES

"DECLARACIÓN NUTRICIONAL" cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo de:

a) el aporte energético (valor calórico)

  • que proporciona
  • que proporciona en grado reducido o incrementado
  • que no proporciona, y/o de

b) los nutrientes u otras sustancias

  • que contiene
  • que contiene en proporciones reducidas o aumentadas, o
  • que no contiene

Según el artículo 8 del Reglamento (CE) 1924/2006, solamente se autorizarán las declaraciones nutricionales si están enumeradas en el Anexo y se ajustan a las condiciones fijadas en el presente Reglamento.

Las modificaciones del anexo se adoptarán a través del Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos (Sección:  Legislación Alimentaria General).

DECLARACIONES DE PROPIEDADES SALUDABLES

“DECLARACIÓN DE PROPIEDADES SALUDABLES” cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes, y la salud.

  • Declaraciones bajo el artículo 13.1

Son todas aquellas que describan o se refieran a:

  • La función de un nutriente o de otra sustancia en el crecimiento, el desarrollo y las funciones corporales, o
  • las funciones psicológicas y comportamentales, o
  • sin perjuicio de la Directiva 96/8/CE (aplicable hasta el 26 de septiembre de 2022) ,y  del Reglamento Delegado (UE) 2017/1522 al adelgazamiento, el control de peso, la disminución de la sensación de hambre, el aumento de la sensación de saciedad, o la reducción del aporte energético de la dieta;

Los procedimientos de autorización de este tipo de declaraciones son los siguientes:

Lista comunitaria de declaraciones bajo el artículo 13.1

Siguiendo las previsiones del artículo 13.3 del Reglamento (CE) Nº 1924/2006, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, la Comisión transmitió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el proyecto de lista de declaraciones saludables bajo el artículo 13.1, para evaluar la sustentación científica de las 4637 solicitudes recibidas.

El mencionado proyecto de lista de declaraciones saludables bajo el artículo 13.1, fue elaborado por la Comisión a partir de las más de 44.000 solicitudes remitidas por los Estados Miembros, en cumplimiento del artículo 13.2 del citado Reglamento.

La EFSA realizó la evaluación bajo el estándar científico más alto posible, de 2.758 declaraciones de propiedades saludables, siendo dicha evaluación la base para los debates y toma de decisiones entre la Comisión Europea y Estados Miembros, que finalmente han permitido la autorización de las 222 declaraciones de propiedades saludables que se publican en el Reglamento (UE) Nº 432/2012 de 16 de mayo de 2012.  

Según lo dispuesto en el artículo 20 del Reglamento (CE) Nº 1924/2006, también se pueden consultar tanto las declaraciones autorizadas, como aquellas que tras finalizar el proceso no han sido autorizadas, en  el Registro de la Unión de declaraciones nutricionales y saludables en los alimentos, en el link que aparece a continuación: http://ec.europa.eu/nuhclaims/

La adopción de esta lista permite la realización del principal objetivo del Reglamento (CE) Nº 1924/2006, que es la protección e información de los consumidores, así como la creación de condiciones iguales de competencia para la industria alimentaria.

El trabajo que aún queda pendiente es la adopción de una decisión sobre 1548 solicitudes de declaraciones relativas a constituyentes botánicos, que están aún a la espera de evaluación por EFSA, así como las aproximadamente 152 solicitudes de declaraciones que están pendientes de una re-evaluación por EFSA, o una toma de decisión por la Comisión y los Estados miembros.

Para acceder a las solicitudes del proyecto de lista de declaraciones saludables bajo el artículo 13.1 del Reglamento, así como las referencias científicas aportadas, los dictámenes científicos de EFSA, el Reglamento de autorización y otras informaciones relacionadas, pueden consultar los enlaces que aparecen a continuación:

Se trata de solicitudes para la adición de declaraciones a la lista comunitaria de declaraciones saludables bajo el artículo 13.1, indicada en el artículo 13.3 del Reglamento, que estén basadas en pruebas científicas recientemente obtenidas y/o que incluyan una solicitud de protección de datos sujetos a derechos de propiedad industrial, que se adoptarán por el procedimiento establecido en el artículo 18.

Así pues, el panel sobre productos dietéticos, nutrición y alergias de EFSA, evalúa la sustentación científica que apoya a las solicitudes de las declaraciones saludables, emitiendo una opinión científica que describe las conclusiones de dicha evaluación.

Estas opiniones servirán de base a la Comisión Europea y a los Estados Miembros, en los siguientes pasos que son la posible autorización o denegación de las mencionadas declaraciones saludables.

Actualmente EFSA ha emitido las siguientes opiniones científicas que pueden consultarse en la página web de EFSA, o directamente en el acceso que aparece a continuación, clasificado según la fecha de la última publicación:

Asimismo, los Reglamentos relativos a las distintas autorizaciones y denegaciones de las solicitudes de declaraciones saludables bajo el artículo 13.5, pueden consultarse en la página web del Diario Oficial de la Unión Europea, o directamente en los accesos que aparecen a continuación según la fecha de su publicación:

Son autorizadas, de conformidad con el procedimiento establecido en los artículos 15, 16, 17 y 19 del Reglamento, y a su vez se clasifican en declaraciones:

a) Relativas a la reducción de factor de riesgo de una enfermedad, es cualquier declaración de propiedades saludables que afirme, sugiera o dé a entender que el consumo de una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes reduce significativamente un factor de riesgo de aparición de una enfermedad humana.

b) Relativas al desarrollo y salud de los niños

En estos casos, de nuevo el panel sobre productos dietéticos, nutrición y alergias de EFSA, evalúa la sustentación científica que apoya a las solicitudes, emitiendo una opinión que servirá de base a la Comisión Europea y a los Estados Miembros, en los siguientes pasos que son la posible autorización o denegación de las mencionadas solicitudes.

Actualmente EFSA ha emitido las siguientes opiniones científicas que pueden consultarse en la página web de EFSA, o directamente en los accesos que aparecen a continuación clasificados según la última fecha de publicación:

Asimismo, los Reglamentos relativos a las distintas autorizaciones y denegaciones de las solicitudes de declaraciones saludables bajo el artículo 14, pueden consultarse en la página web del Diario Oficial de la Unión Europea, o directamente en los accesos que aparecen a continuación según la fecha de su publicación:

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición facilita un buscador de Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que contempla todas las declaraciones autorizadas bajo el Reglamento 1924/2006. 

El objetivo es que los consumidores y cualquier persona interesada puedan contar con un buscador sencillo de usar, intuitivo y versátil que les ayude a familiarizarse con las declaraciones que figuran en los alimentos, incluidos los complementos alimenticios, conociendo así cuáles están autorizadas, en qué condiciones, así como las advertencias de seguridad, en su caso. 

De este modo se facilita una información rigurosa en este tema tan actual y sobre el que tantos mensajes erróneos y confusos circulan por los medios y las redes sociales