Seguridad Alimentaria/Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
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Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)

 

El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) es el documento que describe los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. El Plan es completo e integral, y describe las actuaciones de control oficial de las distintas Administraciones Públicas españolas en el ámbito de sus competencias.

La existencia de un Plan nacional de control multianual es obligatoria en todos los Estados miembros de la Unión Europea, de acuerdo con el Artículo 109 del Reglamento (UE) 2017/625, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

En diciembre de 2015 se aprobó el tercer Plan de España, denominado “Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020”, que proporciona a nuestro país un marco sólido, estable y a la vez flexible, para la realización del control oficial sobre alimentos y piensos, donde administraciones públicas, operadores económicos y consumidores encuentren un referente para obligaciones y garantías.

Las competencias en el control oficial de la cadena alimentaria en nuestro país recaen a nivel central en los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ministerio de Sanidad y Ministerio de Consumo, que ostentan un papel principalmente coordinador. Con la excepción de los controles en frontera, las competencias en la planificación y ejecución de los controles oficiales recaen en las comunidades autónomas.

Dada la estructura competencial española, el Plan Nacional comprende una parte común a todas las autoridades competentes, donde se describen los objetivos de alto nivel, las autoridades competentes implicadas en su ejecución y el soporte jurídico común a todas ellas, y a continuación se desarrollan de forma independiente los controles oficiales en cada ámbito, de la siguiente forma:

  1. Control oficial en el ámbito de la producción primaria y calidad alimentaria (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación-MAPA).
  2. Control oficial en las fases posteriores a la producción primaria en el ámbito del Ministerio de Consumo (MC):
    1. Sistema de control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria.
    2. Sistema de control de alimentos puestos a disposición del consumidor sin repercusiones en seguridad alimentaria.
  3. Control oficial de las mercancías de uso o consumo humano procedentes de terceros países (Ministerio de Sanidad- MS)

Acceda al documento íntegro del “Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020”

Documento de Preguntas y Respuestas del Nuevo Reglamento de Controles Oficiales

Revisión de los sistemas de control e informe anual de resultados