Riesgos Biológicos
-
2025
- Guía de orientación para la verificación oficial de la aplicación correcta por los operadores de empresa alimentaria del criterio de higiene del proceso para Salmonella y Campylobacter en canales en matadero.
- Nota interpretativa sobre la consideración de la incertidumbre en los resultados analíticos de histamina.
- Listado de excepciones para alimentos con características tradicionales.
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial para la detección post mortem de condiciones deficientes de bienestar animal en explotaciones de pollos de engorde 2025.
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones en explotación en relación con la aptitud para el transporte a matadero y el sacrificio de urgencia 2025.
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones del servicio veterinario oficial ante la llegada de animales al matadero sacrificados de urgencia en la explotación de origen 2025.
- Procedimiento de actuación para la comunicación de incumplimientos de bienestar animal detectados en los mataderos 2025.
- Plan Nacional de Contingencia frente a triquina.
-
2024
- Nota aclaratoria sobre el Real Decreto 1086/2020.
- Marca de identificación en productos de origen animal.
- Mantenimiento de productos de la pesca en agua refrigerada.
- Guía de orientación para el control oficial en mataderos del bienestar de los animales a través del registro de permanencia en las zonas de espera y mediante los sistemas de videovigilancia
- Documento de orientación sobre las excepciones para alimentos con características tradicionales en el marco del Reglamento (CE) nº 2074/2005.
- Documento de preguntas y respuestas sobre la carne de caza silvestre destinada al consumo humano.
- Documento de preguntas y respuestas sobre el Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
- Nota interpretativa sobre la consideración de la incertidumbre en los resultados analíticos de biotoxinas en moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos.
- Vida útil de alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de la venta en establecimientos de comercio al por menor.
- Traducción oficiosa del Documento de orientación técnica del EURL-Lm sobre el muestreo del área y equipos de procesamiento de alimentos para la detección de Listeria monocytogenes (Versión 4, 3 de octubre de 2023).“versión original en inglés”
-
2023
- Procedimiento para la evaluación de las condiciones de conservación de la fruta cortada en mitades o cuartos diferentes de lo establecido en el Real Decreto 1021/2022.
- Procedimiento para la autorización de pequeños mataderos y mataderos móviles
- Condiciones aplicables a la producción y comercialización de atún congelado y descongelado. Legislación aplicable.
-
2022
- Catalogación de medidas de flexibilidad recogidas en el Real Decreto 1086/2020, para identificar los establecimientos que realizan actividades posteriores a la producción primaria, acogidos a excepciones y adaptaciones
- Requisitos para la extracción de fetos de hembras gestantes en mataderos
- Tiempo máximo de permanencia de los animales en el matadero hasta su sacrificio desde el punto de vista del bienestar animal
- Documento para determinar la aptitud para el transporte
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones del servicio veterinario oficial ante la llegada de animales al matadero y la evaluación de su aptitud para el transporte
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial sobre la detección de lesiones de caudofagia en porcinos sacrificados en matadero
- Procedimiento para que una guía de prácticas correctas de higiene y/o de la aplicación de los principios del sistema de APPCC sea considerada como guía nacional
- Traducción oficiosa del Documento de orientación técnica del EURL-Lm sobre ensayos de desafío y estudios de durabilidad para evaluar la vida útil de alimentos listos para el consumo en relación con la Listeria monocytogenes (Versión 4 del 1 de julio de 2021). - Versión original en inglés
- Envío de piezas de caza sin desollar desde Portugal
- Protocolo de actuación ante la detección de manadas de gallinas ponedoras sospechosas de estar infectadas con serotipos de Salmonella relevantes para la salud pública
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial en establecimientos que irradian alimentos en el ámbito de aplicación del Real Decreto 348/2001
- Posibilidades de gestión de vísceras y otras partes de productos de la pesca parasitadas con anisakis obtenidas en establecimientos alimentarios
2021
- Flexibilidad aplicable a las frecuencias de muestreo establecidas en el reglamento (CE) Nº 2073/2005 en pequeños mataderos y establecimientos que producen pequeñas cantidades de carne picada, preparados de carne y carne de aves de corral.
- Guía de orientación para los servicios de control oficial sobre la inspección post mortem de una muestra representativa de aves de corral y lagomorfos
- Expedición de carne con flexibilización de temperatura
- Nota interpretativa sobre la producción de leche cruda en establecimientos ganaderos de ovino y caprino
- Guía de orientación para los servicios de control oficial sobre los casos en que realizar procedimientos adicionales a la inspección post mortem de rutina en matadero
- Guía de orientación para el control oficial de la cadena de producción de atún congelado que puede destinarse a cualquier uso para consumo humano
- Nota interpretativa sobre cuestiones del Reglamento (CE) nº 1099/2009 relativo a la protección de animales en el momento de la matanza
- Establecimientos alimentarios sujetos a autorización
- Procedimiento para la autorización del corte de canales de cerdo en salas de despiece a la espera de resultados de análisis de triquina
2020
- Directrices para la verificación del muestreo de Listeria monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para el consumo
2019
- Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenesen alimentos listos para el consumo
- Directrices para el registro de empresas de transporte de pieles desde mataderos a centros de recogida y tenerías que suministran materias primas para la producción de gelatina destinada al consumo humano.
2018
2017
- Venta de huevos de gallina por el productor directamente al consumidor final. Excepciones al marcado.
- Comercialización de huevos obtenidos en el matadero de la cloaca de gallinas de desvieje sacrificadas.
2015
2014