Programas de control
En este apartado se incluyen los programas de control oficial de seguridad alimentaria en establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado interior, que se agrupan en 4 bloques para cumplir con los objetivos estratégicos (2.1 a 2.4) del PNCOCA 2016-2020.
Contenido de los programas
En dichos programas se describe la ejecución del control oficial en las distintas fases y sectores de la cadena alimentaria, cubriendo todos los ámbitos exigidos por la normativa aplicable.
Los programas de control abarcan:
- el control oficial realizado a los establecimientos alimentarios para verificar el cumplimiento de la normativa por los operadores de empresa alimentaria;
- el control oficial realizado sobre productos alimenticios puestos a disposición del consumidor para comprobar que la información suministrada se ajusta a la legislación;
- el control oficial realizado sobre productos alimenticios para reducir la presencia de peligros químicos o biológicos en concentraciones que puedan suponer un riesgo.
Estructura de los programas
Todos los programas tienen una estructura similar y existen unos Requisitos generales aplicables a todos los programas de control. Se aconseja leer estos requisitos previamente a la consulta de los programas de control para facilitar su comprensión.
Bloques temáticos
Es muy diferente el control oficial que se lleva a cabo en los establecimientos, que se suele realizar mediante visitas de inspección o auditorías, que los controles que se efectúan sobre productos alimenticios, que se suelen realizar mediante toma de muestras, con o sin realización de análisis de laboratorio. Por este motivo, los programas de control se ubican en cuatro bloques temáticos bien diferenciados.
Bloque I: Programas de control de establecimientos alimentarios
- Programa 1. Control general de establecimientos alimentarios
- Programa 2. Control de los autocontroles en establecimientos alimentarios
- Programa 3. Control del bienestar animal en matadero
- Programa 4. Control de mataderos y establecimientos de manipulación de caza silvestre y salas de tratamiento de reses de lidia
Bloque II: Programas de control de la información y composición alimentaria
- Programa 5. Control sobre la información de alimentos y MECA’s entregados al consumidor final
- Programa 6. Control de ingredientes tecnológicos en alimentos
- Programa 7. Control de alimentos irradiados
- Programa 8. Control de alérgenos y sustancias presentes en los alimentos que provocan intolerancias
- Programa 9. Control de alimentos biotecnológicos (OMG)
- Programa 10. Control de complementos alimenticios
Bloque III: Programas de control de riesgos biológicos y químicos
- Programa 11. Control sobre criterios microbiológicos de seguridad alimentaria
- Programa 12. Control de Anisakis
- Programa 13. Control de micotoxinas y toxinas vegetales inherentes en alimentos
- Programa 14. Control de biotoxinas marinas.en productos alimenticios
- Programa 15. Control de contaminantes abióticos en alimentos
- Programa 16. Control de materiales en contacto con alimentos
- Programa 17. Control de residuos de plaguicidas en alimentos
- Programa 18. Control de determinadas sustancias y sus residuos en productos de origen animal