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Guías para la aplicación de las normas comunitarias de higiene

 

Guías para la aplicación de las normas comunitarias sobre higiene de los alimentos elaboradas por la Comisión Europea.

Con el fin de ayudar a los Estados miembros y a los operadores de empresas alimentarias a comprender mejor las normas de higiene de los alimentos y cómo implementarlas en sectores específicos, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, junto con los Estados miembros, ha elaborado una serie de directrices publicadas en la página Web de la DG SANTE, entre las que destacan:

Otras guías de interés:

El objetivo de estas guías es servir de ayuda a todos los agentes que participan en la cadena alimentaria, de modo que puedan comprender mejor las normas comunitarias relativas a la higiene de los alimentos, y aplicarlas de manera correcta y armonizada. No tienen, sin embargo, valor jurídico y en caso de conflicto la responsabilidad, en lo que se refiere a la interpretación de la ley, incumbe en última instancia al Tribunal de Justicia.

Guías nacionales para la aplicación de las normas comunitarias sobre higiene de los alimentos:

Con el objetivo de una adecuada aplicación de la normativa de la UE a nivel nacional, se trabaja, en colaboración con las diferentes autoridades competentes y sectores implicados, en la elaboración de documentos que sirvan de guía. Se han aprobado los siguientes documentos: