Guías para la aplicación de las normas comunitarias de higiene
Guías para la aplicación de las normas comunitarias sobre higiene de los alimentos elaboradas por la Comisión Europea.
Con el fin de ayudar a los Estados miembros y a los operadores de empresas alimentarias a comprender mejor las normas de higiene de los alimentos y cómo implementarlas en sectores específicos, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, junto con los Estados miembros, ha elaborado una serie de directrices publicadas en la página Web de la DG SANTE, entre las que destacan:
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 852/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 853/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
- Guía de preguntas clave sobre requisitos de importación y nuevas normas de higiene y controles oficiales de alimentos.
Otras guías de interés:
El objetivo de estas guías es servir de ayuda a todos los agentes que participan en la cadena alimentaria, de modo que puedan comprender mejor las normas comunitarias relativas a la higiene de los alimentos, y aplicarlas de manera correcta y armonizada. No tienen, sin embargo, valor jurídico y en caso de conflicto la responsabilidad, en lo que se refiere a la interpretación de la ley, incumbe en última instancia al Tribunal de Justicia.
Guías nacionales para la aplicación de las normas comunitarias sobre higiene de los alimentos:
Con el objetivo de una adecuada aplicación de la normativa de la UE a nivel nacional, se trabaja, en colaboración con las diferentes autoridades competentes y sectores implicados, en la elaboración de documentos que sirvan de guía. Se han aprobado los siguientes documentos:
- Documento para la mejora de la aplicación del Paquete de Higiene en queserías de campo y artesanas.
- Documento de orientación sobre las excepciones para alimentos con características tradicionales en el marco del Reglamento (CE) nº 2074/2005.
- Guía con criterios de orientación para las autoridades competentes en el control oficial de la cadena de producción de atún congelado que puede destinarse a cualquier uso para consumo humano