Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella spp. en fuet procedentes de España. (Ref ES2020/138)

Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella spp. en fuet procedentes de España. (Ref ES2020/138)

 

Fecha y hora: 13 de octubre de 2020. 19.00 horas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informó de la presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en el productoFuet Cabanes 150 g” el pasado 4 de septiembre.

La AESAN ha recibido nueva información de la Comunidad Autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), comunicando que ha ordenado la suspensión cautelar de la actividad de elaboración de fuet/espetec en EMBUTIDOS SOLA S.A.

También ha ordenado la retirada del mercado de todo el producto fuet/espetec de cualquier lote, formato y presentación elaborado por EMBUTIDOS SOLA S.A. e identificados con las marcas sanitarias 10.12147/B o 10.01924/B.

Los productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.

Con la información disponible NO se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Como ampliación de la información transmitida los días 4, 7, 15, 18 y 24 de septiembre, la Comunidad Autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha comunicado que ha ordenado la suspensión cautelar de la actividad de elaboración de fuet/espetec en EMBUTIDOS SOLA S.A.

Así mismo informa de que ha ordenado la retirada del mercado de todo el producto fuet/espetec de cualquier lote, formato y presentación (150 g, 140 g, 175 g y 800 g, tanto unidades enteras como lonchado en envases de 125 g) elaborado por EMBUTIDOS SOLA S.A. identificados con las marcas sanitarias 10.12147/B o 10.01924/B.

Con la nueva información, los datos del producto implicado en esta alerta son los siguientes:

  • Producto: espetec / fuet extra: Todos los lotes, formatos y presentaciones (150g, 140g, 175g y 800g, tanto unidades enteras como lonchado en envases de 125g).
  • Elaborador: Embutidos Sola SA con RGSEAA: ES10.12147/B (Vic) y ES10.01924/B (Gurb).
  • Diversas marcas comerciales (Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Masó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d’Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas).
  • Marca Sanitaria: 10.12147/B o 10.01924/B.

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las comunidades autónomas a través del SCIRI con el objeto de que continúe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Con la información disponible NO se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza).

En el caso de haber consumido este tipo de producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede encontrarse más información sobre Salmonella en la página web de AESAN.