Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Intoxicación alimentaria causada por histamina tras consumo de atún (Actualizacion 12/05/2017)

Intoxicación alimentaria causada por histamina tras consumo de atún (Actualizacion 12/05/2017)

 

Actualizado  a fecha  12 de mayo de 2017

Desde el pasado 6 de mayo, hasta el momento de actualización de esta nota  la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición  ha  tenido conocimiento por parte de las Autoridades competentes nacionales a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) ,   como  de la Unión Europea  a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de  la existencia  de 105  afectados por  una intoxicación alimentaria por histamina, tras el consumo de atún (Thunnus albacares) comprado en estado fresco.

Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria han cursado episodios caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. Todos han evolucionado favorablemente.

El atún  implicado en  la aparición de estos brotes ha sido comercializado por la empresa almeriense GARCIDEN  y ha sido objeto de  amplia distribución  a nivel nacional   y a nivel europeo en  Francia, Alemania, Italia y Portugal.

Tal  y como nos vienen comunicando puntualmente las Autoridades competentes de Salud Pública de Andalucía, como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos,  se mantiene la línea de producción de atún cerrada , considerándose  afectados  todos los lotes de atún comercializado como fresco procedentes de esta empresa, 

Estos lotes están siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria -mediante notificación a sus clientes- como por las autoridades sanitarias andaluzas y nacionales -a través de la red de alerta alimentaria-.

Estos hechos han sido notificados  por esta Agencia, a través del sistema de red de alerta alimentaria nacional a todas las Autoridades competentes tanto a nivel nacional  y como europeo.

La aparición de la histamina está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. Además, resiste los procesos térmicos como los propios del cocinado.

La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo, un  vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas. Asimismo, es un compuesto que puede generarse por la acción de los microorganismos que se encuentran sobre la carne de algunos alimentos, sobre todo en el pescado, al transformar las proteínas del producto alimenticio.

No obstante, dado que el atún ha podido ser adquirido en forma de filetes o pequeñas cantidades en diferentes formatos en pescaderías u otros tipos de comercios que vendan a consumidor final, es posible que exista en domicilios particulares para su consumo.  

Desde esta Agencia se reitera  la recomendación de  que en el caso de que alguna persona haya adquirido atún fresco  se ponga en contacto con su pescadería o comercio en donde lo adquirieran para preguntar si corresponde al producto comercializado por la empresa GARCIDEN y de ser así, se recomienda no consumirlo bajo ninguna de sus forma de preparación culinaria.

Asimismo, la Administración sanitaria aconseja que si pasados unos minutos y hasta tres horas después de haber ingerido atún, alguna persona nota alguno de los síntomas descritos anteriormente, consulten a su médico.

Por ultimo señalar que, las Autoridades competentes tanto de las Comunidades Autónomas implicadas como de la Administración General del Estado, mantienen activados todos los mecanismos necesarios para garantizar la seguridad de los productos puestos a disposición del consumidor.