Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alerta por presencia de Salmonella en FUET/SECALLONA procedentes de España (Ref: ES2021/243)

Alerta por presencia de Salmonella en FUET/SECALLONA procedentes de España (Ref: ES2021/243)

 

Fecha y hora: 28.07.21. 19:30 horas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por Francia, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de un brote causado por Salmonella entérica serotipo Tiphymurium, presuntamente asociado al consumo de FUET elaborado por CAULA ALIMENTS SL (anteriormente EMBUTIDOS CAULA SL). La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha ordenado la retirada del mercado de los productos FUET y SECALLONA de diferentes marcas comerciales, con cualquier número de lote y presentación.

Con la información disponible NO hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a un brote en Francia con varios afectados detectados durante los meses de junio y julio, causado por Salmonella entérica serotipo Typhimurium, presuntamente asociado al consumo del producto comercializado con el nombre de "fuet" y elaborado por CAULA ALIMENTS SL (anteriormente EMBUTIDOS CAULA SL, código RGSEAA 10.01865/GE).

Tras las primeras investigaciones y en aplicación del principio de precaución, l’Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT) ha ordenado la retirada del mercado de los siguientes productos:

  • Productos: FUET y SECALLONA.
  • Marcas comerciales: CAULA, BASSO, LLORENS, ZABALETA, IKI, VIMA, EL ANDALUZ, CASA RAMON, SPAÑA SOL, LE CATALAN y ORGULLO.
  • Elaborador: CAULA ALIMENTS SL (10.01865/GE).
  • Lote y presentación: cualquiera.

Las marcas comerciales de los productos distribuidos en España son: CAULA, BASSO, LLORENS, ZABALETA, IKI y VIMA.

CAULA ALIMENTS SL está contactando con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado.

Con la información disponible NO hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta

Si bien los productos implicados en el brote de Francia, no se han distribuido en España; por la aplicación del principio de precaución, y comunicado HOY por el punto de contacto de Cataluña; se ha decidido retirar productos elaborados en la misma línea de producción, que se han distribuido en Austria, Bélgica, República Checa, Alemania, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Irlanda, Lituania, Letonia, Países Bajos, Polonia, Andorra y Guinea Ecuatorial, y, dentro de España, en Cataluña, Galicia, Madrid y Navarra.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza).

Puede ampliar información de AESAN sobre Salmonella en el siguiente enlace:

Puede ampliar información de AESAN sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el siguiente enlace: