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Advertencia para personas con alergia a las avellanas y a las almendras: presencia de avellanas y almendras en clavo molido procedente de España (Ref. ES2025/744)

 

Fecha: 23  diciembre  2025

Fecha y hora: 23/12/2025  11:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA  A LAS AVELLANAS Y A LAS ALMENDRAS de la comercialización del producto CLAVO MOLIDO de las marcas MANJARES y JORGE con presencia de avellanas y almendras no incluida en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA  A LAS AVELLANAS Y A LAS ALMENDRAS que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana, relativa a la presencia de avellanas y  almendras no incluidas en el etiquetado en CLAVO MOLIDO, de las marcas MANJARES y JORGE.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: clavo molido
  • Marcas comerciales:  MANJARES y JORGE
  • Aspecto del producto: envase de cristal
  • Número de lote: 23053J
  • Fecha de caducidad: 02/2026
  • Peso de unidad: 37 g
  • Temperatura: ambiente

Se adjuntan imágenes disponibles.

Producto alertado

Producto alertado

Producto alertado

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Extremadura, Comunidad Valenciana, Castilla -La Mancha y Andalucía, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con alergia a a las avellanas y a las almendras que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.  

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Intolerancia a la lactosa

Enfermedad celiaca

Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

 

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