Advertencia para personas con alergia a la soja: Presencia de soja en maíz crudo para palomitas procedente de Argentina. (Ref. ES2025/728)
Fecha: 16 diciembre 2025
Fecha y hora: 16/12/2025 17:00
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA A LA SOJA de la comercialización del producto maíz crudo para palomitas de la marca Alipende, lote 251002N34 con fecha de consumo preferente: 02/10/2026, con presencia de soja no incluida en el etiquetado. Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LA SOJA que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Madrid, relativa a la presencia de soja no incluida en el etiquetado en maíz crudo para palomitas de la marca Alipende.
La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Se adjunta enlace con la comunicación de la empresa.
Retirada de producto por alerta sanitaria - Ahorramas
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Frutos secos “Maíz crudo rosetero”
- Marca: Alipende
- Aspecto del producto: Empaquetado en envases de 250 g
- Número de lote: 251002N34
- Fecha de consumo preferente: 02/10/2026
- Peso de unidad: 250 g
- Temperatura: Ambiente
Se adjuntan imágenes disponibles.


Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Madrid y Castilla la Mancha, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas con alergia a la soja, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.
Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias
Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten