Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas alimentarias de interés para toda la población/Alerta por presencia de toxina estafilocócica en queso de cabrales procedente de España. (Ref ES2025/663)

Alerta por presencia de toxina estafilocócica en queso de cabrales procedente de España. (Ref ES2025/663)

 

Fecha: 14  noviembre  2025

Fecha y hora: 14/11/2025  13:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias del Principado de Asturias, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de la presencia de toxina estafilocócica en queso de Cabrales de la marca Quesería ROJO PRIETO con lotes 08125 y 08225 y fechas de caducidad entre el 01/10/2026 y el 15/10/2026.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del Principado de Asturias, relativa a la presencia de toxina estafilocócica en queso de Cabrales de la marca Quesería ROJO PRIETO con lotes 08125 y 08225 y fechas de caducidad entre el 01/10/2026 y el 15/10/2026.

La información que aquí se incluye es resultante de un autocontrol de empresa, que ha sido comunicado a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): QUESO CABRALES
  • Nombre de marca/comercial: Quesería ROJO PRIETO
  • Aspecto del producto y tipo de envase: quesos enteros envasados en plástico transparente retractilado.
    • Quesos de 2,5 Kg: lotes 08125 y 08225 y fechas de caducidad entre el 01/10/2026 y el 15/10/2026.

    • Quesos de 350 g: lote 08125 y fechas de caducidad entre el 01/10/2026 y el 15/10/2026.
  • Temperatura: refrigeración

Se adjuntan imágenes disponibles.

Producto alertado

Producto alertado

Producto alertado

Producto alertado

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Asturias, Madrid y Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con esta toxiinfección (náuseas, vómitos y diarrea, fiebre, eritema dérmico o hipotensión) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre enterotoxina estafilocócica en el siguiente enlace

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.