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Advertencia por presencia de gluten: presencia de gluten en harina de trigo sarreceno etiquetada “Sin gluten” procedente de España. (Ref. ES2025/628)

 

Fecha: 27  octubre  2025

Fecha y hora: 27/10/2025  17:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE de la presencia de GLUTEN no incluido en el etiquetado en el producto harina de trigo sarreceno etiquetada “sin gluten”.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana, relativa a la presencia de gluten no incluido etiquetado en harina de trigo sarraceno etiquetada “sin gluten”.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Harina de trigo sarraceno sin gluten
  • Nombre de marca: Organic Sac
  • Aspecto del producto: Empaquetado
  • Número de lote: L133254218
  • Fecha de consumo preferente: 28/10/26
  • Peso de unidad: 500 g
  • Temperatura: Ambiente

Se adjunta imagen disponible.

Producto alertado

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Islas Baleares, Cantabria, Castilla - La Mancha, Castilla y León, Cataluña, La Rioja, Comunidad de Madrid, Región de Murcia y País Vasco, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Intolerancia a la lactosa

Enfermedad celiaca

Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos