Alerta por presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso procedente de Francia. (Ref. ES2025/608)
Fecha: 18 Octubre 2025
Fecha y hora: 18.10.25. 10:00h
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias de Francia, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso Crottin de Chavignol DOP, de la marca Dubois Boulay. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso Crottin de Chavignol DOP, de la marca Dubois Boulay.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Crottin de Chavignol AOP.
- Nombre de marca: Dubois Boulay.
- Número de lote: PONT0509.
- Fecha de caducidad: 31/10/2025.
- Peso de unidad: 60 g.
- Temperatura: refrigerado
Según la información disponible, la distribución se ha producido en la comunidad autónoma de Cataluña.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido el producto afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar la información de la AESAN sobre la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga (STEC) en el siguiente enlace.
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.