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Advertencia por presencia de gluten: presencia de gluten en helado etiquetado “Sin gluten” (pictograma), procedente de España (Ref. ES2025/373)

 

Fecha: 03  julio  2025

Fecha y hora: 03/07/2025 13:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE de la presencia de GLUTEN en helados de la marca Royne, en cuyo etiquetado consta el pictograma de “Sin gluten”.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid, relativa a la presencia del pictograma “sin gluten”, cuando en realidad el producto sí contiene gluten.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Cono de Vainilla Special Line 0 % azúcares añadidos
  • Nombre de marca: Royne.
  • Aspecto del producto: envasado, 4 x 120 ml.
  • Números de lote y fecha de consumo preferente:
  • 135241 (14/05/2026)
  • 137241 (16/05/2026)
  • 114251 (24/04/2027)
  • 115251 (25/04/2027)
  • 126251 (06/05/2027).
  • Código de barras: 8 411462 008695
  • Volumen: 480 ml (4 x 120 ml)
  • Temperatura: congelado.

Se adjuntan imágenes disponibles.

 

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Madrid, Galicia, Castilla - La Mancha, Comunidad Valenciana, Andalucía, Castilla y León, Extremadura, Islas Baleares, Cataluña, Navarra, Canarias y País Vasco, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Intolerancia a la lactosa

Enfermedad celiaca

Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos

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