Alerta por presencia de alcaloides tropánicos en harina sin gluten procedente de Italia (Ref. ES2025/312)
Fecha: 06 Junio 2025
Fecha y hora: 06/06/2025 14:30h
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las Autoridades sanitarias de Bélgica, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la presencia de alcaloides tropánicos en harina sin gluten Mix It Dunkel Rustico de la marca Dr. Schär con varios lotes y fechas de consumo preferente. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Bélgica relativa a la presencia de alcaloides tropánicos, en el producto harina sin gluten.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): Mix It Dunkel Rustico.
- Nombre de marca/comercial: Dr. Schär.
- Número de lote: 141025C, 151025A, 071225B, 220126A y 130226D, fecha de consumo preferente 14.10.25, 15.10.25, 07.12.25, 22.01.26 y 13.02.26, respectivamente.
- Peso de unidad/vol.: 1 Kg.
- Temperatura ambiente.
Se adjunta imagen disponible.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Aragón, Islas Baleares, Canarias, Comunidad valenciana, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
Puede ampliar la información de la AESAN sobre los alcaloides del tropano en el siguiente enlace:
Puede ampliar información sobre contaminantes en los alimentos en el portal de la AESAN.