Advertencia para personas con alergia al apio: presencia de apio no declarado en el etiquetado en platos preparados procedentes de España. (Ref. ES2025/159)
Fecha: 21 Marzo 2025
Fecha y hora: 21/03/2025 15:30
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA AL APIO de la comercialización de platos preparados de la marca BONAREA con presencia de apio no incluido en el etiquetado. Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA AL APIO que pudieran tener los productos anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlos. EL CONSUMO DE ESTOS PRODUCTOS NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña, relativa a la presencia de apio no incluido en el etiquetado en platos preparados de la marca BONAREA.
La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Las referencias de los productos afectados son numerosas y pueden consultarse directamente en la información facilitada por el fabricante en su página web:
https://www.bonarea.com/es/default/infoproduct
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, País Vasco, Extremadura, La Rioja, Madrid y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas con alergia al apio, que pudieran tener los productos anteriormente mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos.
EL CONSUMO DE ESTOS PRODUCTOS NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.
Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias
Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten