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Alerta por posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en quesos procedentes de Francia. (Ref. ES2025/055)

 

Fecha: 06 Febrero 2025

Fecha y hora: 06/02/2025 14:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias de Francia, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda, Morbier DOP.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda, Morbier DOP.

Los datos de los productos implicados son:

  • Nombre del producto en etiqueta: MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda
  • Nombre de marca: Friesland Campina Iberia y Millan Vicente
  • Aspecto del producto: Envasado en cuñas (175 g, 180 g, 189 g y 195 g)
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 21/02/25.
  • Peso de unidad: 175 g, 180 g, 189 g y 195 g
  • Temperatura: refrigerado

 Se adjuntan imágenes disponibles.

Según la información disponible, la distribución ha sido a todo el territorio nacional

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar la información de la AESAN sobre la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga (STEC) en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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