Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas alimentarias de alérgenos y otras sustancias no declaradas/Listado Alertas Alimentarias de Alérgenos/Alerta por posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en quesos procedentes de Francia. (Ref. ES2025/055)

Alerta por posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en quesos procedentes de Francia. (Ref. ES2025/055)

 

Fecha: 31 Enero 2025

Fecha y hora: 31/01/2025 16:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias de Francia, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso Morbier de la marca Jean Perrin en distintas presentaciones.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en quesos DOP Morbier de la marca Jean Perrin.

Los datos de los productos implicados son:

  • Nombre del producto: Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier 300 g
  • Nombre de marca: Jean Perrin
  • Aspecto del producto: envasado
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 26/03/25.
  • Peso de unidad: 300 g
  • Temperatura: refrigerado

  • Nombre del producto: Tabla Morbier, Comté 12m y y Édel Cléron 300 g
  • Nombre de marca: Jean Perrin
  • Aspecto del producto: envasado
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 26/03/25.
  • Peso de unidad: 300 g
  • Temperatura: refrigerado

  • Nombre del producto: Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most 540 g
  • Nombre de marca: Jean Perrin
  • Aspecto del producto: envasado
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 26/03/25.
  • Peso de unidad: 540 g
  • Temperatura: refrigerado

  • Nombre del producto: Morbier 1/4 Rueda 1,8 Kg
  • Nombre de marca: Jean Perrin
  • Aspecto del producto: cuña ¼ de queso
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 18/02/25.
  • Peso de unidad: 1,8 Kg
  • Temperatura: refrigerado

  • Nombre del producto: Morbier Rueda 6,5 Kg
  • Nombre de marca: Jean Perrin
  • Aspecto del producto: Queso entero
  • Número de lotes y fecha de caducidad: todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 14/03/25.
  • Peso de unidad: 6,5 Kg
  • Temperatura: refrigerado

Según la información disponible, la distribución ha sido a todo el territorio nacional

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar la información de la AESAN sobre la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga (STEC) en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos