Advertencia por presencia de gluten: presencia de granos de trigo en el producto trigo sarraceno sin gluten. (Ref. ES2025/007)
Fecha: 09 Enero 2025
Fecha y hora: 09/01/2025 14:00
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE de la presencia de GLUTEN no incluido en el etiquetado en el producto Trigo sarraceno de la marca Bio Cesta. Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana, relativa a la presencia de granos de trigo en el producto trigo sarraceno sin gluten de la marca Bio Cesta.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Trigo Sarraceno
- Nombre de marca: Bio Cesta
- Aspecto del producto: Envases de 500 g y de 2 kg
- Números de lotes: 44512, 44513, 44831, 44822, 45021, 45131
- Fechas de consumo preferente: 01/11/2025, 27/11/2025, 10/12/2025, 18/12/2025
- Peso de unidad: 500g y 2 kg
- Temperatura: Ambiente
Se adjuntan imágenes disponibles.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en las Comunidades Autónomas de Baleares, Cataluña, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, C. Valenciana, La Rioja, Madrid, Murcia y País Vasco, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.
Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten