Alerta por presencia de Salmonella en brotes de alfalfa procedentes de España (Ref. ES2024/599)

 

Fecha: 06 Noviembre 2024

Fecha y hora: 06/11/2024 16:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de La Rioja, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas, con fecha de caducidad 08/11/2024.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de La Rioja, relativa a la presencia de Salmonella, en brotes germinados de alfalfa.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Germinados de alfalfa
  • Nombre de marca: Tugas
  • Aspecto del producto: Bolsa de plástico
  • Número de lote: 120142012
  • Fecha de caducidad: 08/11/2024
  • Peso de unidad: 150 g
  • Temperatura: Refrigerado

Se adjuntan imágenes disponibles.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, La Rioja y la Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos