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Alerta por posible presencia de Salmonella en croquetas congeladas procedentes de España (Ref. ES2024/558)

 

Fecha: 24 Octubre 2024

Fecha y hora: 24/10/2024 15:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de Extremadura, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la posible presencia de Salmonella en croquetas congeladas de todas las variedades de la marca LAS CROQUETAS DE FER.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Extremadura relativa a la posible presencia de Salmonella, en croquetas congeladas de todas las variedades de la marca LAS CROQUETAS DE FER.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Croquetas. Se encuentran afectadas todas las variedades.
  • Nombre de marca: LAS CROQUETAS DE FER.
  • Aspecto del producto: Bolsa.
  • Número de lote: El número de lote coincide con la fecha de fabricación, y se encuentran afectadas todas las croquetas elaboradas entre el 13/09/2024 y el 15/10/2024.
  • Fecha de consumo preferente: Se encuentran afectadas las fechas entre 13/03/2026 y el 15/04/2026.
  • Peso de unidad: 1 kg
  • Temperatura: Congelado

Se adjuntan imágenes disponibles a modo de ejemplo:

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, La Rioja y Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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