Alerta por presencia de Salmonella en huevo entero líquido pasteurizado procedente de España. (Ref. ES2024/558)
Fecha: 17 Octubre 2024
Fecha y hora: 17/10/2024 16:30
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de Andalucía, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en el producto huevo entero líquido pasteurizado de la marca OVOPACK, con fecha de caducidad 28/10/2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, relativa a la presencia de Salmonella en el producto huevo entero líquido pasteurizado de la marca OVOPACK.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: huevo entero líquido pasteurizado
- Nombre de marca: OVOPACK
- Aspecto del producto: Brick
- Número de lote: L11142
- Fecha de caducidad: 28/10/2024
- Peso de unidad: 1 kg
- Temperatura: Refrigerado
Se adjunta imagen disponible
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Cataluña y Extremadura, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.