Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella Enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja procedente de España (Ref: ES2024/442)
Fecha: 12 agosto 2024
Fecha y hora: 12/08/2024 15:15
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ampliación la información relativa a la alerta por presencia de Salmonella Enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja procedente de España (Ref: ES2024/442). Como resultado del estudio de un brote de salmonelosis en Cataluña con cinco afectados, ha resultado positivo a Salmonella spp un nuevo queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja de la marca Formatgeria Mas d'Eroles. Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos. |
Como ampliación de la información transmitida el pasado 07/08/2024, la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que como resultado del estudio de un brote de salmonelosis en Cataluña con cinco afectados, ha resultado positivo a Salmonella spp un nuevo queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja.
Los datos actualizados de los productos implicados son:
- Nombre del producto (en etiqueta): TREVOL
- Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES
- Aspecto del producto: Pieza entera
- Número de lote: 140524
- Fecha consumo preferente: 31/12/2024
- Peso de unidad: 400 g
- Temperatura: Refrigerado
Se adjunta imagen disponible
- Nombre del producto (en etiqueta): Tou Casa Mateu
- Nombre de marca comercial: Casa Mateu
- Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente
- Peso de unidad: 400 g
- Temperatura: Refrigerado
Se adjuntan imagen disponible.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), y en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.