Alerta por presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa procedentes de España (Ref. ES2024/208)
Fecha: 30 abril 2024
Fecha y hora: 30/04/2024 15:00
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas con fecha de caducidad 03/05/2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta relativa a la presencia de Salmonella, en brotes germinados de alfalfa.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Alfalfa. Brotes germinados.
- Nombre de marca: Tugas
- Aspecto del producto: Bolsa de plástico
- Número de lote: 5140012S106E
- fecha de caducidad: 03/05/2024
- Peso de unidad: 50 g
- Temperatura: Refrigerado
Se adjuntan imágenes disponibles.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.