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Alerta por presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa procedentes de España (Ref. ES2024/208)

 

Fecha: 30  abril  2024

Fecha y hora: 30/04/2024 15:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas con fecha de caducidad 03/05/2024.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta relativa a la presencia de Salmonella, en brotes germinados de alfalfa.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Alfalfa. Brotes germinados.
  • Nombre de marca: Tugas
  • Aspecto del producto: Bolsa de plástico
  • Número de lote: 5140012S106E
  • fecha de caducidad: 03/05/2024
  • Peso de unidad: 50 g
  • Temperatura: Refrigerado

Se adjuntan imágenes disponibles.

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Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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