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Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en brotes germinados de alfalfa procedentes de España (Ref.ES2023/312)

 

Fecha: 28  Noviembre  2023

Fecha y hora: 28/11/2023 14:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Galicia, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Listeria monocytogenes en brotes germinados de alfalfa de la marca TUGAS con fecha de caducidad 02/12/2023.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Galicia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en brotes germinados de alfalfa de la marca TUGAS.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados de alfalfa
  • Nombre de marca: Tugas
  • Aspecto del producto: Bolsa de 50 g
  • Número de lote: L4111012S318D
  • Fecha de caducidad: 02/12/2023
  • Peso de unidad: 50 g
  • Temperatura: Refrigerado

Se adjunta imagen disponible:


Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.  

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN OA.

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