Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas alimentarias de alérgenos y otras sustancias no declaradas/Listado Alertas Alimentarias de Alérgenos/Advertencia para personas alérgicas a las proteínas de la leche: presencia de proteínas de leche no declarada en el etiquetado de pastas artesanas de almendra procedentes de España (Ref ES2022/290)

Advertencia para personas alérgicas a las proteínas de la leche: presencia de proteínas de leche no declarada en el etiquetado de pastas artesanas de almendra procedentes de España (Ref ES2022/290)

 

Fecha: 24 octubre 2022

Fecha y hora: 24/10/2022 15:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA A LAS PROTEÍNAS DE LA LECHE de la comercialización de PASTAS ARTESANAS DE ALMENDRA de la Marca Productos Blanco, con presencia de proteínas de leche no incluida en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LAS PROTEÍNAS DE LA LECHE que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Asturias, relativa a la presencia de proteínas de leche no incluido en el etiquetado en pastas artesanas de almendra.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: PASTAS ARTESANAS DE ALMENDRAS
  • Marca/comercial: PRODUCTOS BLANCO
  • Número de lote: 22123
  • Código de barras: 8436041830207 
  • Fecha de caducidad: 30/06/23
  • Peso de unidad: peso neto 400g
  • Temperatura: ambiente

Se adjuntan imágenes disponibles.


Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Ceuta.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a las proteínas de la leche que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos