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Advertencia para personas alérgicas a sulfitos: Presencia de sulfitos en Setas Shiitake procedentes de Alemania (Ref. ES2021/449)

 

Fecha: 10 diciembre 2021

Fecha y hora: 10.12.2021 14:45

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA A los sulfitos de la comercialización del producto setas shiitake que contienen el alérgeno sulfitos no incluido en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LOS SULFITOS que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Dinamarca, relativa a la presencia de sulfitos  no incluidos en el etiquetado en setas shiitake.

Se detectó en un control de mercado en Dinamarca, las medidas adoptadas por el fabricante son la devolución del producto al fabricante.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): Setas Shiitake.
  • Marca: Arche Naturkåuche.
  • Aspecto del producto: Bolsa trasparente con etiqueta.
  • Código de barras: 402094313237.
  • Fecha de consumo preferente 30.11.2022.
  • Peso de unidad: 40 g.
  • Temperatura: ambiente.

Se adjunta imagen disponible.

 

El producto afectado ha sido distribuido a varios países entre los que se incluye España (Canarias).

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a los sulfitos, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos