Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas Alimentarias de Alérgenos/Listado Alertas Alimentarias de Alérgenos/Advertencia para alérgicos a los sulfitos Presencia de dióxido de azufre en pasas sultanas doradas procedentes de Reino Unido (Ref. ES2021/108)

Advertencia para alérgicos a los sulfitos Presencia de dióxido de azufre en pasas sultanas doradas procedentes de Reino Unido (Ref. ES2021/108)

 

Fecha: 09 abril 2021

Fecha y hora: 9/04/2021 14:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LOS CONSUMIDORES CON ALERGIA A LOS SULFITOS de la comercialización del producto pasas sultanas doradas (Heera Golden Sultana) que contiene el alérgeno dióxido de azufre no incluido en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellos CONSUMIDORES CON ALERGIA A LOS SULFITOS que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE CONSUMIDORES

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través INFOSAN, de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de Reino Unido, relativa a la presencia de dióxido de azufre, no etiquetado en pasas sultanas doradas.

Tras un control oficial en el mercado, se ha detectado la presencia de dióxido de azufre en pasas sultanas doradas, el cual no está indicado en el etiquetado. El fabricante ha contactado con sus clientes para que retiren el producto.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en la etiqueta): Heera Golden Sultana
  • Aspecto: Envase de 100 g.
  • Lote de fabricación: M19720V

Se adjuntan imágenes disponibles.



El producto ha sido fabricado en Reino Unido y ha sido distribuido en Cataluña y Murcia.

Esta información ha sido trasladada a las Autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Como medida de precaución, se recomienda a aquellos consumidores alérgicos a los sulfitos, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE CONSUMIDORES.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos