Comisión Permanente de Nutrición
Desde el año 2008, la Estrategia NAOS trabaja coordinadamente con las Consejerías de Sanidad de las Comunidades Autónomas (CCAA) a través de un grupo de trabajo de carácter técnico, en el marco de las competencias de cada una de las Administraciones. Esta comisión también se coordina con los ministerios y consejerías correspondientes de Agricultura y de Educación cuando se abordan asuntos que les competen.
En esta comisión se desarrollan iniciativas conjuntas sobre temas derivados de la Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición, de programas de promoción de la alimentación saludable, de nutrición, o de actividad física para la prevención de la obesidad y/o el fomento de hábitos saludables o de líneas de acción europeas, etc., sobre las que se evidencia la necesidad de consenso o de criterios comunes para facilitar una mejor aplicación o desarrollo y de forma más homogénea en el territorio español.
Algunos de los asuntos que se han llevado a cabo desde la Comisión Permanente de Nutrición son:
- El Protocolo de Criterios Mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en Centros Escolares, Máquinas Expendedoras de alimentos y bebidas y Cafeterías, de acuerdo al Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la cadena Alimentaria 2021-2025, que establece de forma consensuada los criterios mínimos a cumplir con carácter obligatorio en la evaluación de la oferta alimentaria de los centros escolares (2022).
- El Programa 16 sobre Menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares, incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025 (PNCOCA 2021-2025), cuyo objetivo general es contribuir a que los centros escolares sean entornos que promuevan una alimentación saludable y sostenible, mediante el fomento de la calidad nutricional y el control de la misma tanto de los menús, como de los alimentos y bebidas de máquinas expendedoras y cafeterías(2020).
- El establecimiento de los Criterios para la autorización de campañas de promoción alimentaria, educación nutricional o promoción del deporte o actividad física en escuelas infantiles y centros escolares, en el año 2015, cuyo objetivo sea promover una alimentación saludable, fomentar la actividad física y prevenir la obesidad (en colaboración con las Consejerías de Educación y el Centro Nacional de Investigación e Innovación Educativa - CNIIE).
- Los estudios de Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad (ALADINO), los años 2011, 2013 y 2015, 2019 que se engloban dentro de la iniciativa europea COSI para la vigilancia de la obesidad infantil de la OMS
- La elaboración de un documento de Evaluación y seguimiento de la Estrategia NAOS, en el año 2011, en el que se recoge un conjunto mínimo de indicadores relacionados con la alimentación saludable, la actividad física y la prevención del sobrepeso y la obesidad en los diferentes ámbitos de actuación de la Estrategia NAOS.
- La elaboración del Documento de consenso sobre la alimentación en centros educativos, en el año 2010, que recoge unos criterios mínimos, coordinados entre Sanidad y Educación, para proporcionar información sobre los requisitos que deben tener los menús escolares para cubrir los requerimientos nutricionales de los estudiantes y contribuir a que sigan una dieta equilibrada; y sobre qué alimentos y bebidas se recomiendan que formen parte de la oferta alimentaria de los centros escolares por su valor nutricional.
- Los criterios sanitarios para la aplicación en España del Plan de Consumo de Frutas y Verduras en las Escuelas, desarrollado anualmente desde el 2009, liderado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y las Consejerías de Agricultura de las CCAA.
A continuación, se incluyen enlaces web que dirigen a los portales institucionales de las CCAA que contienen información de interés sobre promoción de hábitos saludables (alimentación y actividad física), prevención de la obesidad y vida saludable: