Nutrición/Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020
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Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020

 

Las políticas de salud pública destinadas a crear entornos alimentarios más saludables son una prioridad de los gobiernos de los países de la región europea de la OMS.

En este sentido, existe una amplia gama de medidas, tanto voluntarias como obligatorias, que están siendo impulsadas por estos gobiernos y que incluyen el etiquetado frontal, impuestos específicos sobre alimentos y bebidas, estrategias integrales de reformulación y restricciones en la publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a niños.

En España se están llevando a cabo algunas de estas medidas como el Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2020, cuyo objetivo es mejorar la composición nutricional de varios grupos de alimentos y bebidas habitualmente presentes en la cesta de la compra, así como la oferta de productos y menús fuera del hogar, facilitando las opciones más saludables a los consumidores para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad. Este Plan, iniciado en 2017 e impulsado por el entonces Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, incluye 180 compromisos sectoriales a los que se han adherido 20 asociaciones sectoriales que representan a casi 400 empresas de 5 sectores de la alimentación: fabricación, distribución, restauración social, restauración moderna y vending.

En noviembre del 2020, la OMS ha publicado un documento que incluye informes de casos de políticas de mejora de la ingesta de alimentos que han desarrollado algunos países de la región europea de la OMS. El objetivo es compartir la experiencia de los países, evaluar las ventajas de los diferentes enfoques, debatir las lecciones aprendidas y brindar orientación para las buenas prácticas que pueden ser de aplicación más amplia en otros países. Uno de estos informes de casos que la OMS ha seleccionado para este documento es el Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas y otras medidas 2020, como ejemplo en España de colaboración público-privada para contribuir a la mejora de la calidad nutricional de la cesta de la compra de todos los ciudadanos.

Con el fin de realizar una evaluación intermedia del cumplimiento de los acuerdos de reducción de nutrientes seleccionados (azúcares, grasas, sal) establecidos en el marco de esta colaboración pública-privada la AESAN ha llevado a cabo un estudio de composición de alimentos y bebidas a finales del 2019. Los resultados de este estudio han permitido identificar, con tiempo suficiente, posibles problemas o dificultades para cumplir los compromisos y dirigir los esfuerzos para alcanzar los objetivos de reducción a finales del 2020.

Con el objetivo de dar trasparencia a todo el proceso evaluativo, se ha realizado el Informe preliminar de la evaluación final del cumplimiento de los acuerdos del plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020, que muestra la cobertura de la evaluación final del PLAN, en número de empresas participantes, categorías y productos evaluados para los distintos sectores. Los resultados sobre el cumplimiento de los compromisos del PLAN, que están en proceso de análisis, se publicarán en una etapa posterior.

Como resultado de todo este proceso, se presenta la Evaluación Final 2020 de los acuerdos de reducción del contenido en nutrientes seleccionados (azúcares, sal y grasas) del Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas. Los resultados de la evaluación del PLAN permiten constatar el impacto de las medidas de reformulación en la mejora de la composición de los alimentos envasados y de la oferta alimentaria fuera del hogar. Así mismo, permiten establecer las bases para la continuidad de las políticas de reformulación, partiendo de un conocimiento profundo y compartido logrado por todos los actores implicados.

Evaluación final del Plan en Inglés

Infografía Evaluación Final del Plan

Evaluación intermedia de los acuerdos del Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2020.

Improving dietary intake and achieving food product  improvement. Policy opportunities and challenges for the WHO European región in reducing salt and sugar in the diet.

Análisis comparativo del contenido en sal en 21 subcategorías de alimentos en el Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020, y los Indicadores de referencia del contenido en sodio establecidos por la OMS en 64 categorías de alimentos.


Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020.

Collaboration PLAN for the improvement of the composition of food and beverages and other measures 2020.


Dossier resumen del Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020.

Summary Dossier Collaboration PLAN for the improvement of the composition of food and beverages and other measures 2020.


Convenios entre la AESAN y los distintos sectores del entorno alimentario – publicados en BOE.


Infografía.


Datos, asociaciones, empresas y logos del Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020.


Nota de prensa de la firma de los convenios del Plan.