Publicación del Informe de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos
Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha: 14 Mayo 2025
Sección: Seguridad Alimentaria
La Autoridad Europea de Seguridad alimentaria (EFSA) ha publicado el Informe 2023 sobre residuos de plaguicidas en los alimentos de la Unión europea. Los resultados detallados de todos los programas de control están disponibles en el sitio web de la EFSA a través de una herramienta interactiva para la visualización de datos.
En este informe, la EFSA analiza los resultados de 13 246 muestras aleatorias tomadas por los Estados miembros de la UE, Noruega e Islandia de 12 de los productos alimenticios más consumidos en la UE como parte del programa de control coordinado de la UE. En el marco de este programa incluye muestras de los mismos alimentos cada tres años para hacer un seguimiento de las tendencias. En 2023 se analizaron muestras de zanahorias, coliflores, kiwis, cebollas, naranjas, peras, patatas, judías secas, arroz integral, centeno, hígado de bovino y grasa de ave. El 99% de las muestras analizadas cumplen con la legislación de la UE, siendo el resultado coherente con lo obtenido en 2020 (99,1 %), cuando se muestreó la misma selección de productos.
De las muestras de 2023:
- el 70 % estaba libre de niveles cuantificables de residuos;
- el 28 % contenía uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos (denominados límites máximos de residuos o LMR), y
- el 2 % de las muestras contenían residuos por encima de los niveles permitidos, pero solo el 1% de las muestras no cumplían con la normativa teniendo en cuenta la incertidumbre en la medición.
El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas también incluye los resultados de los programas nacionales de control plurianuales, que recogen datos de muestreos específicos, basados en el nivel de riesgo. En el marco de estos programas nacionales de control se analizaron 132 793 muestras, con un nivel de cumplimiento de la legislación de la UE del 98 %. Los índices de cumplimiento de los programas nacionales en 2021 y 2022 fueron del 97,5% y el 97,8%, respectivamente. De las muestras de 2023, el 58 % no contenía residuos cuantificables, mientras que el 38,3 % contenía residuos dentro de los límites legales y el 3,7 % superaba el LMR, de las cuales el 2 % no eran conformes una vez tenida en cuenta la incertidumbre.
Los resultados de los programas de seguimiento constituyen una valiosa fuente de información para calcular la exposición de los consumidores de la UE a los residuos de plaguicidas a través de la alimentación.
La EFSA realiza una evaluación del riesgo alimentario en el marco del análisis de los resultados, teniendo en cuenta la probabilidad de que los consumidores se vean expuestos a una cantidad de residuos por encima de un determinado umbral de seguridad.
Sobre la base de su evaluación, la EFSA concluye que existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados, en consonancia con los años anteriores. No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones a los estados miembros para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos en lo que se refiere a los residuos de plaguicidas, como seguir investigando y controlando las combinaciones de plaguicidas y cultivos que dan lugar a incumplimientos, o continuar controlando los residuos de plaguicidas en muestras importadas de fuera de la UE con un amplio alcance analítico.