Publicación del número 41 de la Revista del Comité Científico de la AESAN
Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha: 05 Septiembre 2025
Sección: Seguridad Alimentaria
Se ha publicado el número 41 de la Revista del Comité Científico de la AESAN, en el que se incluyen los dos últimos informes aprobados por el Comité. En el prólogo, el Ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, D. Pablo Bustinduy Amador, resalta que ambos informes se alinean con los objetivos del Ministerio de construir un modelo de desarrollo más justo, sostenible y solidario, en línea con los compromisos adquiridos en el marco de la Agenda 2030.
En el primer informe se evalúan las evidencias disponibles respecto a la situación nutricional de la población inmigrante, adulta y adolescente, que reside en España. Se trata de personas que, a menudo, enfrentan dificultades estructurales que afectan a su salud, entre ellas el acceso a alimentos saludables.
En el segundo informe, se realiza una revisión de las evidencias científicas actuales sobre la influencia del cambio climático en la transmisión de patógenos de origen alimentario. Se señala que, frente a esta situación, es necesario reforzar los sistemas de vigilancia epidemiológica, actualizar la normativa vigente, incorporar tecnologías avanzadas y promover la investigación sobre la relación entre clima y seguridad alimentaria.
En 2025 se cumplen 20 años de la publicación del primer número de la Revista del Comité Científico de la AESAN, que se publica de forma bianual ininterrumpidamente desde 2005.
Puede encontrar información sobre el Comité Científico de la AESAN en nuestra página web.
Más información: