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Nuevo informe del Comité Científico de la AESAN sobre criterios microbiológicos para Vibrio cholerae aplicables a productos de la pesca congelados importados

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 19  abril  2024

Sección: Seguridad Alimentaria

Se ha publicado un nuevo informe del Comité Científico de la AESAN sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae aplicables, como medidas adicionales de control en los puestos de control fronterizos, a langostinos y otros productos de la pesca congelados importados.

El Reglamento (CE) Nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, no establece criterios a nivel de la Unión Europea para ninguna especie de Vibrio, por lo que no hay un criterio armonizado sobre los controles en frontera, y cada país adopta una decisión propia sobre sus actuaciones en el control de estos microorganismos.

En su informe el Comité Científico hace recomendaciones sobre los criterios para el control de V. cholerae, distinguiendo, por un lado, si se trata de cepas pertenecientes a los serogrupos O1 y O139, o de cepas no-O1/no-O139 que portan el gen ctx que codifica para la toxina del cólera, y por otro, si se trata de cepas no-O1/no-O139, no toxigénicas. Además, realiza recomendaciones para reducir el riesgo de contaminación por V. cholerae en productos de la pesca congelados, tanto crudos como cocidos listos para el consumo.

Puede encontrar información sobre el Comité Científico de la AESAN en nuestra página web.

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