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Ampliación de información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo alimentario

 

Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 16 julio 2021

Sección: Seguridad Alimentaria

Como continuación de la nota publicada el pasado 24 de junio sobre la presencia de residuos de óxido de etileno en un aditivo alimentario (goma de algarrobo, E410) utilizado principalmente en helados, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa lo siguiente:

La Comisión Europea, tras tres reuniones con los responsables designados de los Estados miembros junto con los expertos europeos de residuos de plaguicidas y aditivos alimentarios, ha consensuado con todos los países de la UE un enfoque armonizado para la gestión del riesgo asociado a la detección de residuos de óxido de etileno en un aditivo alimentario utilizado en la fabricación de helados y otros alimentos.

Los Estados miembros, estando España representada por la AESAN, acordamos que, de conformidad con las disposiciones legales establecidas en la legislación alimentaria general:

  • Para todos los lotes del aditivo en cuestión contaminados con óxido de etileno  así como todos los productos elaborados con dicho aditivo deben ser considerados como no seguros ni aptos para su consumo. No se puede definir un nivel seguro de exposición para la población y, por lo tanto, cualquier nivel al que puedan estar expuestos los y las consumidoras presenta un riesgo potencial.
  • En consecuencia, es necesario para garantizar un alto nivel de protección de la salud que los operadores alimentarios que hayan comercializado dichos productos en el mercado de la UE, bajo el control de las autoridades nacionales competentes, retiren esos productos del mercado de la UE y, en su caso, procedan a recuperarlos de los consumidores.

Desde el comienzo de esta alerta ya se iniciaron en nuestro país las acciones de retirada del aditivo contaminado y de inmovilización de los productos derivados. Tras la emisión  de este criterio común, todos los productos elaborados a partir del aditivo contaminado están siendo retirados de forma inmediata de la cadena de comercialización por parte de las empresas alimentarias responsables, en cumplimiento de la estricta legislación alimentaria europea.

La AESAN recuerda a las empresas alimentarias que, en cumplimiento de la legislación alimentaria, deben retirar de la cadena de comercialización todos los productos elaborados con este aditivo contaminado. Las autoridades competentes de las comunidades autónomas están supervisando la gestión de esta retirada, actuando de forma coordinada con la AESAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Cualquier nueva información será transmitida oportunamente por la AESAN a la ciudadanía y partes afectadas.

Nota informativa de la Comisión Europea sobre la detección de óxido de etileno.

Puede consultar información sobre residuos de plaguicidas en alimentos en el siguiente enlace.

Consulta el documento de preguntas y respuestas sobre el óxido de etileno

Más información sobre alertas alimentarias en la correspondiente sección de la Web de AESAN.

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