Noticias y actualizaciones/Noticias/2020/La AESAN publica una nota informativa sobre la presencia de gluten en lentejas

La AESAN publica una nota informativa sobre la presencia de gluten en lentejas

 

Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 27 octubre 2020

Sección: Seguridad Alimentaria

El cultivo de las leguminosas es rotativo con cereales tales como el trigo, la cebada o el centeno, lo que da lugar a que entre las plantas de leguminosas puedan crecer las semillas de cereales cosechados en la campaña anterior. Asimismo, suele ser frecuente el uso compartido de maquinaria agrícola (cosechadoras, camiones), almacenes,…etc.

Todo ello da lugar a que, si bien las legumbres son un alimento que no contiene gluten de forma natural, es frecuente que, sin embargo, exista contaminación cruzada con granos de cereales que contienen gluten, lo que supone un riesgo para las personas con enfermedad celiaca.

La información alimentaria es una herramienta importante para poder llevar la dieta estricta sin gluten que necesitan las personas con enfermedad celiaca, ya que es el principal medio de comunicación entre los operadores alimentarios (productores, vendedores, personal de hostelería, etc.) y los consumidores.

El etiquetado precautorio de alérgenos (EPA), como consecuencia de una correcta aplicación de las medidas de autocontrol, es también una herramienta de gestión y comunicación del riesgo que tiene como objeto advertir al consumidor sobre la posible presencia no intencionada e inevitable de un alérgeno, como sucede con el gluten en el caso de las lentejas.

La nota publicada ahora por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición titulada “Presencia de gluten en lentejas” tiene los siguientes objetivos:

  • Proteger a las personas con enfermedad celiaca profundizando en los criterios de información  a los consumidores sobre la posible presencia o ausencia de gluten en el alimento.
  • Ofrecer opciones de etiquetado a los operadores alimentarios, señalando la forma más adecuada para gestionar este riesgo, en el marco de la información al consumidor y de unas prácticas informativas leales.
  • Establecer un criterio nacional para que las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas puedan optimizar sus recursos en el marco del control oficial.

En la elaboración de esta nota informativa de la AESAN han colaborado las asociaciones de celiacos de España, así como la gran mayoría del sector alimentario: Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), Asociación de Celiacos de Cataluña (Associació de Celiacs de Catalunya), Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten, Federación de Industrias de Alimentos y Bebidas (FIAB), Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE), Food Service España (Federación Española de Restauración Colectiva) y Asociación Empresarial de Marcas de Restauración.

Puede consultarse el contenido completo de la nota informativa de la AESAN “Presencia de gluten en lentejas” en el siguiente enlace

Para más información puede consultar la sección “Información alimentaria facilitada al consumidor” de nuestra página Web.

Ver todas las noticias