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Publicación del informe del Tribunal de Cuentas Europeo sobre los peligros químicos en nuestros alimentos

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 06 marzo 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

Con el título “Peligros químicos en nuestros alimentos: la política de seguridad alimentaria de la UE nos protege, pero se enfrenta a dificultades” se ha publicado con fecha 15 de enero el informe especial número 02 del Tribunal de Cuentas Europeo.

Según el reciente informe, disponible en español en su web, el sistema de la UE para proteger a los consumidores de los peligros químicos en los alimentos está bien fundamentado y es respetado en todo el mundo, pero actualmente se exige demasiado de él. Los auditores sostienen que la Comisión Europea y los Estados miembros no tienen la capacidad de implantar de manera efectiva este sistema en su integridad.

Esta auditoría se concentró en los peligros químicos potenciales presentes en los alimentos, constatando que, si bien el modelo actual de seguridad alimentaria de la UE goza y merece del respeto en todo el mundo, se exige demasiado de él. En otras palabras, es demasiado ambicioso. Según afirman, el marco jurídico que regula todas las sustancias químicas en los alimentos, piensos, plantas y animales sigue siendo un trabajo en curso y todavía no se ha ejecutado al nivel inicialmente previsto en muchas de las disposiciones que conforman esta parte de la legislación de la UE. Además, se reconoce que la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), que facilita asesoramiento científico para fundamentar las políticas europeas, sufre ciertos retrasos en su trabajo en relación con las sustancias químicas, lo que afecta al correcto funcionamiento de partes del sistema y a la sostenibilidad del modelo en su conjunto.

«La seguridad alimentaria es una cuestión de máxima prioridad para la UE, afecta a todos los ciudadanos y está estrechamente ligada al comercio» «Pero el sistema actual de la Unión se enfrenta a una serie de dificultades e incoherencias.»

Los controles de algunos Estados miembros abarcan determinadas sustancias químicas con mayor frecuencia que otras, y los marcos jurídicos son tan amplios que las autoridades públicas por sí solas tienen dificultades para cumplir todas las responsabilidades que se les asignan. Los controles realizados por los organismos públicos solo pueden abarcar una pequeña proporción de todos los controles llevados a cabo, según los auditores, y la mejor forma de que el modelo de la UE siga siendo creíble es complementando los sistemas de control público con los del sector privado. Sin embargo, las sinergias entre ambos sistemas de control sólo acaban de empezar a explorarse.

El texto acaba con una serie de recomendaciones a la Comisión Europea, la cual, toma nota de ellas de cara a su trabajo futuro para proteger la salud de los consumidores.

El Tribunal de Cuentas Europeo presenta sus informes especiales al Parlamento Europeo y al Consejo de la UE, así como a otras partes interesadas, como parlamentos nacionales, interlocutores del sector y representantes de la sociedad civil. La gran mayoría de las recomendaciones formuladas por el Tribunal en sus informes son llevadas a la práctica. Este alto nivel de aceptación demuestra los beneficios que el trabajo del Tribunal aporta a los ciudadanos de la UE.

El texto íntegro del informe puede consultarse en www.eca.europa.eu.

https://www.eca.europa.eu/lists/ecadocuments/sr19_02/sr_food_safety_es.pdf

Puede conocer más sobre el trabajo que esta Agencia desarrolla en la gestión de los riesgos químicos asociados a los alimentos en:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/seguridad_quimica.htm

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