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Información sobre miel de rododendro

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 04 abril 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

A raíz del conocimiento por parte de esta Agencia de la comercialización, a través de internet, de miel de rododendro y tras realizar las correspondientes actuaciones en coordinación con las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma correspondiente, se informa lo siguiente:

Esta miel, procedente en su mayoría de Nepal, es elaborada por las abejas a partir de una planta que corresponde al género rododendro, cuyo néctar contiene un tipo de toxina natural conocida como grayanotoxina. La presentación y publicidad de la miel objeto de esta investigación contenía referencias a las posibles propiedades psicoactivas relacionadas con la ingesta de esta toxina.

Existen pocas publicaciones científicas sobre esta toxina natural pero destaca una de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) en la cual se indica el posible uso de la miel de rododendro como rodenticida. En esta opinión científica de la EFSA se menciona también que las partes de la planta de Rododendro ssp. que contienen grayanotoxina se incluyen en el “Compendio de especies botánicas de EFSA” siendo notificadas por contener sustancias tóxicas, adictivas, psicotrópicas u otras sustancias de posible peligrosidad. No obstante, debe aclararse que este documento tiene un carácter meramente informativo.

La legislación europea, en particular el Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria sólo permite la comercialización de alimentos seguros para los consumidores, es decir, que no sean nocivos para la salud y sean aptos para el consumo humano. Esta es una obligación para todos los operadores comerciales de la industria alimentaria que produzcan o quieran comercializar alimentos en España y en toda la UE.

La presencia de grayanotoxina en miel de rododendro fue tratada en la reunión del Comité Permanente de la Comisión Europea del pasado 29 de marzo y en ella se acordó que la Comisión hiciera un mandato expreso a EFSA para que realizara una evaluación de los posibles riesgos asociados al consumo de esta miel por su presencia de grayanotoxinas. La COM tiene la intención de ayudar a los EE MM en su evaluación de riesgo y decidir si se deben o no tomar medidas de gestión del riesgo específicas, que en todo caso serían armonizadas en toda la UE.

De forma complementaria a toda esta información y, en espera de este Dictamen de EFSA, hay que destacar otros aspectos importantes a tener en cuenta en la comercialización de la miel de rododendro, como son las siguientes:

  • Dada la denominación comercial de producto alimentario, miel de rododendro, éste debe adecuarse en sus características a lo definido en la Norma de calidad relativa a la miel, establecida en el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,
  • La presentación y publicidad del producto no debe inducir a error al consumidor y, si es el caso, solo llevar declaraciones nutricionales y de propiedades saludables registradas y respetuosas con la legislación en vigor, es decir, el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
  • Para proceder a la importación con fines de comercialización de una miel en la UE se establece como requisito indispensable que el país de origen figure en la lista de países autorizados para tal importación en la UE, y que para ello haya presentado un plan de residuos, de conformidad con el artículo 29 de la Directiva 96/23/CE del Consejo. Nepal no está autorizado para exportar miel a la UE.

Puede conocer más sobre el trabajo que esta Agencia desarrolla en la gestión de los riesgos químicos asociados a los alimentos, y en particular sobre los contaminantes, en los siguientes apartados de nuestra Web:

http://www.aesan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/seguridad_quimica.htm

http://www.aesan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/detalle/contaminantes.htm

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