Proyecto EuroCigua y cambio climático

 

La ciguatera es una intoxicación típica de las áreas tropicales y subtropicales, sin embargo se han registrado casos en la última década en España y Portugal. La aparición de esta toxina en Europa es un claro ejemplo de cómo el calentamiento global de los océanos afecta a la seguridad alimentaria.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha financiado un proyecto para evaluar el riesgo de intoxicación por ciguatera en Europa, liderado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN). Se trata de un proyecto de cooperación en el que participan 14 instituciones de 6 Estados Miembros. A nivel mundial, este riesgo emergente está siendo evaluado por el grupo de trabajo específico de FAO/OMS en ciguatera.

Entre las actividades programadas por la AESAN en la COP25 se realizó una presentación del “Proyecto EuroCigua y cambio climático”, cuyas conclusiones principales son las siguientes:

  • La Intoxicación Alimentaria por Ciguatera (CFP) es una nueva enfermedad endémica transmitida por alimentos en la UE
  • CFP es un indicador de los efectos del cambio climático
  • Se requiere más investigación y técnicas de detección rápida
  • Se requiere la adopción de medidas de gestión del riesgo a nivel europeo y a nivel mundial

Programa

Presentación Proyecto Eurocigua y Cambio Climático