Alimentación saludable, consumo responsable

 

radio5

En esta sección se pueden encontrar audios elaborados en el marco del acuerdo entre AECOSAN  y la Corporación de Radio y Televisión Española para la difusión de mensajes relacionados con la actividad de la Agencia. Estos audios son emitidos en RNE-Radio 5 de Rtve en su programa “Todo noticias”.

Día de la educación financiera (audio)

El pasado 2 de octubre se celebró el Día de la Educación Financiera, como cada año, el primer lunes de octubre se conmemora este día. El objeto de esta iniciativa es instaurar de forma permanente y con carácter anual, la celebración de un día oficial cuyo motivo central sea la Educación Financiera. Desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, se ha lanzado una campaña para tratar de sensibilizar a los consumidores y aportar información valiosa en este campo.

Guía sobre procedimientos para presentar reclamaciones en sectores con regulación específica (audio)

Existe un documento guía sobre aquellos servicios de reclamaciones existentes en el ámbito sectorial. Se identificaron con objeto de proceder a describir los procedimientos, plazos, documentos acreditativos, así como cualquier otra información que pudiera ser de relevancia para la tramitación de las reclamaciones ante estos órganos.

Listeriosis (audio)

La listeriosis es una zoonosis causada por el consumo de alimentos contaminados con bacterias del genero Listeria, que comprende 6 especies de las cuales solo dos son patógenas al hombre y a los animales. La transmisión más común a los humanos se produce a través de la ingestión de alimentos contaminados con ella en cualquier fase en la cadena alimentaria, durante la producción en el campo, el procesamiento, la distribución, y preparación para el consumo.

Riesgos microbiológicos asociados al consumo de algunos alimentos por niños lactantes y de corta edad (audio)

Los niños lactantes y de corta edad son especialmente sensibles a las enfermedades transmitidas por los alimentos debido a la inmadurez de su sistema inmunitario. Algunos microorganismos, como bacterias y virus, y algunos parásitos pueden contaminar los alimentos y hacer enfermar a quienes los consumen.

Aditivos alimentarios (audio)

Los aditivos alimentarios son sustancias que no se consumen como alimentos propiamente dichos ni se usan como ingredientes de los mismos, sino que se adicionan de forma voluntaria e intencionada a los productos alimenticios con un propósito tecnológico, en cualquiera de las fases de su elaboración.

Itinerancia de la telefonía móvil (audio)

Desde el pasado 15 de junio de 2017, han desaparecido los últimos recargos por itinerancia, también llamado roaming, que se pagaba al operador telefónico cuando se viajaba a otro país de la UE.

Los derechos del consumidor en la era digital (audio)

En ningún caso el consumidor puede esperar y recibir una protección menor de lo que le dispensa la normativa vigente en las formas de comercio tradicionales.

Recomendaciones para la protección de salud durante el verano (audio)

Este plan recoge las medidas que vienen adoptando los diferentes departamentos ante las especiales circunstancias que se dan durante el período estival, en el que se producen masivos desplazamientos vacacionales y en que las temperaturas pueden ser extremas.

Anisakis (audio)

El Anisakis es un parásito que se puede encontrar en ciertos productos de la pesca y cuyas larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o insuficientemente cocinado.

Registro sanitario de empresas alimentarias  (audio)

La legislación vigente en materia de seguridad e higiene alimentaria obliga a que los establecimientos y empresas alimentarias se encuentren registrados. España, desde el año 1975, tiene establecido el registro sanitario de empresas alimentarias, conocido con las siglas Rgseaa.

Proceso europeo de escasa cuantía  (audio)

Los consumidores y usuarios de la Unión Europea tiene a su disposición para defender sus derechos un procedimiento denominado de 'escasa cuantía' para presentar una demanda contra una persona, una organización o una empresa con sede en otro país de la UE, por un importe máximo de 2.000 € sin contar intereses ni gastos.

Proyecto EUROCIGUA (audio)

La ciguatera es una intoxicación alimentaria causada por la ingesta de pescado contaminado con ciguatoxinas. El pez que provoca esta enfermedad acumula ciguatoxinas producidas por microalgas y habita en aguas cálidas de los arrecifes de coral, tales como el mar Caribe y los océanos Pacífico e Índico (áreas endémicas). 

Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos (audio)

El etiquetado y la publicidad de un número cada vez mayor de alimentos contiene declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Una declaración es cualquier mensaje o representación pictórica, gráfica o simbólica, no obligatorio con arreglo a la legislación comunitaria o nacional, que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee unas características específicas.

Campilobacteriosis (audio)

Es una de las cuatro principales causas mundiales de enfermedad diarreica y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo. Encuadrada dentro del grupo de zoonosis, en Europa, según el último informe de Fuentes y Tendencias de Zoonosis, en el año 2015 hubo cerca de 230.000 casos confirmados de campilobacteriosis.

El derecho de los consumidores a que los productos sean conformes con el contrato: garantías (audio)

El vendedor está obligado a entregar al consumidor y usuario productos que sean conformes con el contrato, respondiendo frente a él de cualquier falta de conformidad que exista en el momento de la entrega del producto. Según la normativa de protección al consumidor, el vendedor debe reparar, sustituir, hacer un descuento o reembolsar el importe abonado, si el producto comprado está defectuoso o no es el adquirido o no funciona según lo anunciado.

La red de alerta de productos no alimenticios (audio)

El sistema de Red de Alerta de productos de consumo no alimenticios, conocido como RAPEX (Rapid Alert System for dangerous non-food products) en el ámbito comunitario y como SIRI (Sistema de Intercambio Rápido de información) en el nacional, tiene como objetivo el intercambio rápido de información entre las autoridades encargadas del control del mercado, nacionales y de la UE, ante la presencia de un producto que pueda crear un riesgo, para evitar que los productos inseguros puedan llegar al consumidor.

Las legumbres en la dieta (audio)

La Dieta Mediterránea en su conjunto se basa en el consumo de productos frescos y de temporada y fundamentalmente en frutas, verduras, legumbres, cereales y panes integrales, el aceite de oliva virgen extra y los pescados, limitando el consumo de carnes rojas y alimentos procesados con altos contenidos en grasas, sal y azúcares. Las legumbres son uno de los alimentos cuyo consumo se ha visto más reducido en la población española en los últimos años.

Aceite de palma (audio)

El aceite de palma, aunque es de origen vegetal, contiene casi un 50% de ácidos grasos saturados, sobre todo el ácido palmítico. Este tipo de grasa no es recomendable en el contexto de una dieta saludable, ya que eleva el colesterol y puede favorecer la arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares. No obstante, no existen, a día de hoy, motivos de seguridad alimentaria que justifiquen una prohibición.

Lo que debes saber antes de comprar (audio)

Antes de comprar productos o servicios en el mercado nacional o intracomunitarios, el vendedor debe proporcionarte información clara, correcta y comprensible sobre el producto o servicio. Esa información contractual debe incluir una serie de elementos esenciales.

Plan Havisa (audio)

Entre las diversas y numerosas iniciativas realizadas en este contexto, desde el año 2013, la Estrategia NAOS colabora en el Plan de Comunicación sobre Hábitos de Vida Saludables (Plan Havisa) a través de un convenio de colaboración entre la Fundación Alimentum, constituida por las principales empresas del sector de alimentación y bebidas en España y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. El Plan Havisa es un plan de comunicación para promocionar hábitos de vida saludables en la población española.

Encuesta nacional de consumo de alimentos (audio)

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Consumo y Nutrición ha coordinado un estudio nacional para conocer el estado nutricional y el patrón de consumo de alimentos de la población infantil y adolescente española. Los resultados se han publicado recientemente en un artículo científico en la revista “Nutrients”. Se trata del estudio ENALIA, una Encuesta Nacional de consumo de Alimentos, diseñada para conocer la ingesta habitual de energía, nutrientes y los hábitos alimentarios de la población Infantil y Adolescente española.

Día Mundial de los Derechos del Consumidor (audio)

Cuando se acerca el 15 de marzo, Día Mundial de los Derechos del Consumidor, queremos recordarle sus derechos como consumidor y animarle a utilizar las vías puestas a su disposición para hacerse oír si se encuentra con alguna situación que considere injusta o en la que se han vulnerado sus derechos.

Vigilancia del mercado de bienes y servicios (audio)

Las autoridades de Consumo ejercen una actividad de vigilancia del mercado para garantizar que los productos y los servicios puestos a disposición de los consumidores y usuarios, cumplen los requisitos establecidos para proporcionar un nivel elevado de su salud y seguridad, al mismo tiempo que responden a las exigencias relativas a la calidad, así como aquellas que tienen como finalidad la protección de los legítimos intereses económicos y el derecho a recibir una información correcta. En nuestro territorio las competencias ejecutivas recaen en las comunidades autónomas, por lo que cada una de ellas cuenta con un sistema para hacer que se cumpla la legislación con sus propios recursos humanos, técnicos y materiales. 

Red de laboratorios de control de alimentos (audio)

Las administraciones públicas tienen la responsabilidad de supervisar la actuación de las empresas y de controlar los alimentos y productos alimenticios en cualquier fase de la cadena alimentaria, desde su elaboración hasta su consumo. El control de los alimentos se realiza mediante inspecciones y análisis laboratoriales, para determinar los posibles contaminantes y residuos presentes en los alimentos que puedan suponer riesgos para la salud de las personas. Estos análisis se realizan en los laboratorios designados para control oficial, la mayor parte pertenecientes a las comunidades autónomas y a las corporaciones locales, también de la Administración General del Estado e incluso algunos laboratorios privados.

Salmonelosis (audio)

La salmonelosis es una de las zoonosis más frecuentes en la Unión Europea. Se trata de una toxiinfección alimentaria producida por bacterias del género Salmonella, que está compuesto por dos especies: S.enterica y S.bongori., siendo la primera de ellas la más importante. Como reservorios de esta bacteria destacan numerosos animales domésticos y silvestres, tanto aves como mamíferos, de los que se puede aislar con frecuencia de su intestino. La mayoría de ellos no presenta signos clínicos, ni se observa disminución en sus producciones; sin embargo, juegan un destacado papel en la contaminación del ambiente que los rodea a partir de sus heces.

Zoonosis (audio)

Las zoonosis son un conjunto de enfermedades que se transmiten de forma directa o indirecta entre los animales vertebrados y el hombre. El término zoonosis procede de dos vocablos griegos: zoon (animal) y nósos (enfermedad). Dentro de las mismas, reciben el nombre de antropozoonosis aquellas enfermedades que son transmitidas del animal al hombre, mientras que las que se transmiten del hombre a los animales se conocen como zooantroponosis. Su control, prevención y tratamiento exige una tarea interdisciplinaria en la que se encuentran implicados médicos, veterinarios y zoólogos.

Nuevos Pictogramas: ¡Tenlos Presentes¡ (audio)

Esta campaña denominada como “Nuevos pictogramas de peligros, ¡Tenlos presentes¡ fue lanzada durante una Jornada organizada por la Confederación de Consumidores y Usuarios (CEACU) en la sede de la representación de la Comisión Europea en Madrid, en la que participó AECOSAN. La campaña se ha desarrollado para aclarar las dudas de los consumidores sobre los pictogramas de peligro después de los cambios normativos e involucrarlos en la protección de su salud y seguridad. Desde el 1 de junio de 2015 para todos los productos formados por mezclas químicas y por tanto muchos productos domésticos tienen que estar etiquetados con los nuevos criterios.

Alimentos para personas con intolerancia al gluten (audio)

La enfermedad celíaca es una forma de enteropatía que afecta a los individuos genéticamente predispuestos, al entrar en contacto con alimentos que contienen gluten, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. La intolerancia al gluten, aunque no requiere tratamiento farmacológico ni de otro tipo, obliga a llevar una dieta exenta de gluten durante toda la vida, ya que de lo contrario pueden causar efectos adversos sobre la salud. En los niños, la enfermedad celíaca suele aparecer poco tiempo después de incorporar los cereales a la alimentación. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden resultar atípicos o estar ausentes, dificultando su diagnóstico.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) (audio)

Una de las mayores fortalezas del sistema de seguridad alimentaria en Europa es que se sustenta en la ciencia. El reglamento marco de la legislación alimentaria europea del 2002 crea la Autoridad Europea de Una de las mayores fortalezas del sistema de seguridad alimentaria en Europa es que se sustenta en la ciencia. El reglamento marco de la legislación alimentaria europea del 2002 crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) como parte de un extenso programa dirigido a la mejora de la seguridad alimentaria en la UE y con el objetivo de asegurar un elevado nivel de protección al consumidor y restablecer y mantener la confianza de los europeos en los alimentos; confianza que se había visto muy mermada tras una serie de crisis alimentarias que se sucedieron a finales de los años 90. EFSA surge de esta forma como fuente independiente de asesoría científica y comunicación en todas las áreas de la cadena alimentaria, incluyendo la seguridad de alimentos y piensos, la nutrición, la sanidad y el bienestar animal y la protección de las plantas y sanidad vegetal, en un enfoque claro "de la granja a la mesa".

Decálogo con consejos prácticos de privacidad y seguridad en dispositivos conectados (audio)

Con motivo de la cercanía de las navidades, se ha elaborado un listado de claves imprescindibles a tener en cuenta si te regalan o vas a regalar un dispositivo con conexión a Internet, por parte de la Agencia Española de Protección de Datos. Dado que Aecosan comparte este objetivo de protección de los consumidores, ambas agencias han colaborado en diversas ocasiones en campañas divulgativas. Así mismo Aecosan quiere hacerse eco en nuestra web y a través de esto micro espacios de todas aquellas iniciativas que considera de interés como la campaña organizada por AEPD con motivo de la cercanía de las navidades. Uno de los ejes principales de actuación de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) es apostar de forma decidida por la prevención para que los ciudadanos sean más conscientes de los derechos que les asisten y cómo ejercerlos, en la que ha elaborado un listado de diez claves imprescindibles en materia de privacidad y seguridad a tener en cuenta si te regalan o vas a regalar un dispositivo conectado.

Información nutricional (audio)

El Parlamento Europeo ha venido a consolidar y actualizar la normativa en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios que se remontaba a los años 1979 así como el etiquetado nutricional que era del año 1990. El Reglamento citado, en lo que respecta al etiquetado general es de aplicación desde el 13 de diciembre de 2014, y en lo relativo a la información nutricional, es de aplicación desde el pasado 13 de diciembre de este año. Desde esta fecha es obligatorio que en la información nutricional del etiquetado de los alimentos se incluya el valor energético y las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. Esta información nutricional obligatoria se podrá completar con la indicación de la cantidad de una o varias de las siguientes sustancias: ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

Consejos sobre residuos de equipos eléctricos y electrónicos (audio)

Si nos fijamos a nuestro alrededor nos daremos cuenta de la cantidad de dispositivos eléctricos y electrónicos que nos rodean y que utilizamos en nuestro día a día como: electrodomésticos, televisores, ordenadores, teléfonos móviles, sistemas de iluminación, herramientas, juguetes eléctricos y un largo etcétera. Estos productos nos han permitido mejorar nuestra calidad de vida, sin embargo ¿Qué ocurre cuando estos equipos se desgastan, se estropean o sencillamente su vida útil se acaba, y decidimos deshacernos de ellos?

Trabajando juntos por la seguridad de los juguetes (audio)

Las advertencias de seguridad y las instrucciones de uso son esenciales. Todos los juguetes tienen que llevar de forma visible el MARCADO CE que acredita que el fabricante o distribuidor garantiza que el juguete cumple con las exigencias esenciales de seguridad contenidas en las normas comunitarias. Cuánto más educativos mejor, no debemos olvidar que el juego es una forma de aprendizaje.

Estudio Aladino (audio)

AECOSAN, durante la última Convención NAOS celebrada el pasado 7 de noviembre, ha hecho públicos los primeros resultados del Estudio Aladino 2015 (Estudio de Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España.2015). En el estudio 2015 han participado más de 10.000 escolares de entre seis y nueve años de todas las CCAA y para definir el sobrepeso y la obesidad se han utilizado los estándares de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La comunicación de riesgo alimentario (audio

Las sociedades organizadas que dependen de un desarrollo científico y tecnológico avanzado, requieren de organizaciones efectivas y confiables en el manejo del riesgo, por tener mayor necesidad de basarse en los conocimientos y consejos de diversos especialistas y expertos. Los principios contenidos en el Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria, se refieren a la inocuidad de los productos alimenticios basada en una consideración integral de la cadena alimentaria; al análisis de los riesgos alimentarios, bajo la triple consideración de la evaluación, gestión y comunicación de riesgos, como herramienta más adecuada para promover los mayores niveles de protección y confianza de los consumidores.

Navega seguro, navega mejor (audio)

Ante la pregunta: ¿Qué debería usted saber para hacer un uso seguro y responsable en Internet?, hoy veremos algunos consejos y recomendaciones prácticas que harán más segura su experiencia y navegación en Internet: Recuerde que sus dispositivos móviles -Smartphone, Tablet, portátiles, etc.- almacenan mucha información privada. Se ha elaborado una Guía que recoge distintas Fichas de Privacidad y Seguridad en Internet por parte de la Agencia Española de Protección de Datos y el INCIBE (Instituto Nacional de Ciberseguridad), con la colaboración de AECOSAN, con este trabajo se pretende promover el uso seguro y responsable de Internet, explicando los riesgos a los que estamos expuestos y proporcionando las pautas necesarias para sacar partido a los servicios sin comprometer nuestra seguridad y privacidad.

Educación financiera (audio)

La evolución más reciente de nuestra sociedad, caracterizada por la progresiva complejidad de los mercados, de las relaciones financieras entre los individuos y las empresas y de los propios productos y servicios financieros, ha puesto de manifiesto la necesidad de prestar atención a la educación financiera de los ciudadanos, consumidores y usuarios de dichos productos y servicios. Por ello, la AGENCIA ESPAÑOLA DE CONSUMO, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AECOSAN) colabora desde hace varios años con el Banco de España y la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) en el Plan de Educación Financiera (PEF) cuyo objetivo general es mejorar la cultura financiera de la población, a fin de que los ciudadanos estén en condiciones de afrontar el nuevo contexto financiero con suficiente confianza.

Consumópolis (audio)

La Constitución Española, en su Artículo 51, recoge el derecho a la educación de los consumidores y establece que los poderes públicos promoverán su información y educación. En cumplimiento de este mandato, el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios del año 2007, reconoce la educación como uno de los derechos básicos de los consumidores e insta a los poderes públicos a fomentar su formación y educación. Por ello, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, organiza anualmente un concurso escolar, denominado Consumópolis, para jóvenes escolarizados en el tercer ciclo de Enseñanza Primaria y los cuatro cursos de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO).

Consejos de seguridad de juguetes (audio)

Los juguetes y los juegos son herramientas vitales para el desarrollo, físico, intelectual y afectivo de los niños, favorecen la creatividad y fomentan la maduración del niño. De ahí la importancia y la necesidad de los mismos, no obstante debemos ser cuidadosos para que el juego y los juguetes no supongan un riesgo para los niños.

Sat. Servicios Técnicos de reparación a domicilio (audio)

¿Qué deberán conocer previamente para posibilitar la toma de una decisión sobre la contratación y qué deben exigir? En cuanto a los costes, existen diferentes componentes como el desplazamiento del técnico de asistencia al domicilio del particular; la sustitución de las piezas estropeadas; el coste de mano de obra por la reparación o el importe de la factura que los consumidores deben valorar para ver si compensa el arreglo, etc. Todas estas cuestiones han de conocerse.

Marcado CE (audio)

La seguridad es uno de los principales requisitos que deben cumplir los productos que van destinados al consumidor. Pero el consumidor medio, y más los consumidores vulnerables, niños, ancianos, desconocen muchos de los riesgos que pueden presentar los productos que compran o usan. Por ello, la Comisión Europea en su día pensó en utilizar un sistema de aviso que pudiera indicar cuando un producto comercializado cumple los requisitos legales de seguridad. Estamos hablando del marcado CE.

Plan Nacional de Investigación de Residuos (audio)

Con el objeto de garantizar que los alimentos de origen animal sin procesar, puedan ser comercializados sin superar los límites máximos de residuos o sin contener sustancias prohibidas o no autorizadas que pudieran ser utilizadas, existe en nuestro país un Plan Nacional de Investigación de Residuos siguiendo las normas que emanan de la Unión Europea.

Vitamina D (audio)

La vitamina D contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes, y al funcionamiento de los músculos. Además, contribuye a la absorción del calcio y el fósforo, al mantenimiento de niveles normales de calcio en sangre y al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Durante los primeros años de vida es especialmente necesario aportar a través de la dieta la cantidad adecuada de vitamina D que cubra las necesidades del organismo, debido a que el desarrollo es muy rápido

Viajes Combinados (audio)

Los viajes combinados son una alternativa más de la amplia oferta existente en el mercado para los consumidores y usuarios que están planificando un viaje de larga distancia, de estudios o fin de carrera, de ocio o turismo, etc.; ya que combinan al menos dos de los siguientes servicios turísticos: transporte, alojamiento, comidas y bebidas, visitas guiadas o entradas a eventos y espectáculos, etc. siempre y cuando se adquieran a un precio global y la duración del mismo supere las 24 horas o incluya una noche de estancia.

Contaminantes químicos en los alimentos (audio)

Los contaminantes son sustancias que se encuentran en los alimentos como resultado de las distintas etapas que siguen a lo largo de toda la cadena alimentaria: producción, fabricación, transformación, preparación, tratamiento, acondicionamiento, envasado, transporte y almacenamiento; o como consecuencia de la contaminación medioambiental. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es el organismo científico independiente de la UE que evalúa los riesgos presentes en los alimentos.

Por tierra, mar y aire: viaje con los derechos aprendidos (redifusión) (audio)

La AECOSAN en colaboración con las CCAA ha lanzado una campaña de verano sobre los derechos de los pasajeros denominada “Por tierra, mar y aire: viaje con los derechos aprendidos”

La Importancia de beber agua. Hidratarse también es salud (redifusión) (audio)

En la promoción de una alimentación saludable, a veces se olvida que la elección de la bebida es una parte clave para conseguir una dieta equilibrada, variada, adecuada y moderada. Por ello es necesario recordar e insistir en que prioritariamente &quotLa sed se quita con agua&quot.

La importancia del consumo de frutas y verduras (redifusión) (audio)

En España, los datos de consumo de frutas y verduras, disponibles en el Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, indican que la población consume menos de lo recomendado, por ello es necesario promocionar su consumo.

Prevenir intoxicaciones en verano (redifusión) (audio)

Las altas temperaturas no sólo multiplican nuestras actividades al aire libre: barbacoas, picnics, parrilladas; también favorecen el crecimiento de las bacterias en los alimentos. En verano, más que nunca, es imprescindible seguir unos sencillos consejos para que tus alimentos sean seguros.

Gestión de riesgos alimentarios (audio)

La gestión de riesgos alimentarios es el proceso de valorar las distintas opciones para proteger a los consumidores de los riesgos alimentarios y que se traduce en legislación. La base principal para elaborar la legislación en seguridad alimentaria es la ciencia, aunque también entran en juego otros intereses legítimos en la toma de decisiones, como intereses económicos, sociales o culturales.

La Importancia de beber agua. Hidratarse también es salud (audio)

En la promoción de una alimentación saludable, a veces se olvida que la elección de la bebida es una parte clave para conseguir una dieta equilibrada, variada, adecuada y moderada. Por ello es necesario recordar e insistir en que prioritariamente &quotLa sed se quita con agua&quot.

Por tierra, mar y aire: viaje con los derechos aprendidos (audio)

La AECOSAN en colaboración con las CCAA ha lanzado una campaña de verano sobre los derechos de los pasajeros denominada “Por tierra, mar y aire: viaje con los derechos aprendidos”

Las alergias alimentarias en la red de alerta alimentaria (audio)

Para prevenir las reacciones por alergia a los alimentos es imprescindible la estricta eliminación del alimento implicado de la dieta. El hecho de que los alimentos se encuentren correctamente etiquetados se convierte en una herramienta fundamental para evitar la aparición de un cuadro alérgico en la población sensible

Prevenir intoxicaciones en verano (audio

Las altas temperaturas no sólo multiplican nuestras actividades al aire libre: barbacoas, picnics, parrilladas; también favorecen el crecimiento de las bacterias en los alimentos. En verano, más que nunca, es imprescindible seguir unos sencillos consejos para que tus alimentos sean seguros.

Sistema Arbitral de Consumo (audio)

El Sistema Arbitral de Consumo es un sistema extrajudicial de resolución de conflictos entre los consumidores y usuarios y los empresarios o profesionales a través del cual, sin formalidades especiales y con carácter vinculante y ejecutivo para ambas partes, se resuelven las reclamaciones de los consumidores y usuarios, siempre que el conflicto no trate sobre intoxicación, lesión o muerte o existan indicios racionales de delito.

Piezas de repuesto para vehículo, recicladas (audio)

La incidencia de los residuos de productos utilizados por los ciudadanos consumidores están generando problemas medioambientales importantes. Si a esto unimos que las materias primas que son la base para la fabricación de dichos productos son limitadas, aparece la necesidad de cambiar el sistema de usar y tirar y concebir otro en el que la reutilización de los materiales componentes o su reciclado, procuren una mejora para el medioambiente y tiendan a conseguir una economía sostenible.

Seguridad en Internet (audio)

Internet es ya un elemento básico en nuestras vidas por su gran utilidad en el ámbito cotidiano y laboral. El móvil, por su parte se consolida como la entrada principal a Internet. Sin embargo el alto uso de la red y de sus plataformas no siempre está ligado al conocimiento que los internautas tienen de cómo utilizar las herramientas para proteger su privacidad y seguridad en ella.

Evaluación de riesgos alimentarios. Comité Científico (audio)

Las políticas de seguridad alimentaria en la Unión Europea se basan en la evaluación científica de los efectos perjudiciales, conocidos o potenciales, resultantes de la exposición humana a los riesgos derivados de los alimentos. Para hacer esta evaluación científica se deben identificar los agentes biológicos, químicos o físicos que pueden causar efectos nocivos para la salud de los consumidores y que pueden estar presentes en un determinado alimento.

Publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores. Código PAOS (audio)

El Código PAOS establece unas reglas o principios éticos que deben cumplir las compañías que hacen publicidad de sus alimentos o bebidas y están adheridas a este Código. Estas reglas conducen a que el desarrollo, ejecución y difusión de los mensajes publicitarios dirigidos a menores sean de mayor calidad, mejor contenido y presentación y que produzcan menor presión publicitaria sobre los niños/as, para proteger su limitada experiencia y mayor ingenuidad y credulidad.

Recomendaciones para consumir tu comida fuera de casa (audio)

Hoy en día son cada vez más las comidas que se realizan fuera del hogar. La preparación, el transporte, el almacenamiento y el calentamiento de estas comidas pueden conllevar algunos riesgos, por eso vamos a facilitar una serie de recomendaciones.

Más alimento, menos desperdicio (audio)

Las pérdidas y el desperdicio de alimentos se producen en todos los eslabones de la cadena alimentaria, en el campo, en la industria de transformación, en la distribución, en la restauración y en el propio hogar. La finalidad de la estrategia “Más alimento, menos desperdicio” es limitar las pérdidas y el desperdicio y reducir las presiones ambientales.

La importancia del consumo de frutas y verduras (audio)

En España, los datos de consumo de frutas y verduras, disponibles en el Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, indican que la población consume menos de lo recomendado, por ello es necesario promocionar su consumo.

El Derecho al desistimiento (audio)

Este es uno de los Derechos que se recogen en la normativa de protección al consumidor. Su base legal podemos encontrarla actualmente en los artículos 68 a 79 del vigente Real Decreto Legislativo 1/2007

Red de alerta alimentaria y su papel en las enfermedades de transmisión alimentaria (audio)

Las redes de alerta alimentaria constituyen una herramienta imprescindible en el ámbito de la seguridad alimentaria. Tanto el Sistema de Alerta Rápida Alimentaria para Alimentos y Piensos de la Unión Europea, RASFF, integrado por todos los países de la Unión, incluido España, como el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), a nivel nacional, permiten que se pueda transmitir rápidamente cualquier información relevante relativa a alimentos que supongan un riesgo para los consumidores y deban de ser retirados del mercado.

El papel de la Unión Europea en la seguridad de los alimentos que consumimos (audio)

El hecho de que los alimentos puedan circular libremente por todo el territorio de la Unión Europea, obliga a que existan unas normas legales comunes para todos los países. La Comisión Europea vela por que estas normas sean cumplidas por todos de forma uniforme y no generar desigualdades, y para ello realizan auditorías con el fin de comprobar que los países realizan adecuadamente su trabajo y sus sistemas de control oficial de alimentos funcionan correctamente.

Materiales en contacto con los alimentos (audio)

Los materiales en contacto con los alimentos son todos aquellos materiales y artículos destinados a entrar en contacto con los alimentos, tales como envases, recipientes, utensilios de cocina, cubiertos, vajillas, etc, pudiendo estar constituidos por plásticos, papel y cartón, cauchos, metales, siliconas, cerámicas, maderas, cristal, tintas de impresión. Los científicos determinan un nivel máximo de riesgo y se pueden desarrollar normas legislativas que establezcan si una sustancia puede utilizarse y bajo qué condiciones, en la fabricación de un material destinado al contacto con alimentos.

Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (audio)

Documento que describe la organización de los controles oficiales en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta. Constituye un marco común sobre el cual las comunidades autónomas diseñan sus planes operativos de control, e incorpora procedimientos de trabajo para que todas las administraciones actúen de forma coherente, coordinada y solidaria, garantizando la unidad de actuación para todas las empresas y consumidores españoles.

¿Etiquetado incorrecto o fraude alimentario? (audio)

Los consumidores demandan cada vez más una mayor información de los alimentos que se comercializan en el mercado, ya que ésta es esencial a la hora de elegir un producto frente a otro. Existen diferentes tipos de prácticas fraudulentas, algunas de los más frecuentes son las sustituciones, y adulteraciones de ingredientes, o las falsificaciones o alegaciones falsas de productos.

Día Mundial de los Derechos del Consumidor (audio)

El 15 de marzo se celebra el Día Mundial de los derechos de Consumidor. Es una efeméride para promover los derechos fundamentales de todos los consumidores, para exigir que sus derechos sean respetados y protegidos y para concienciar a los ciudadanos, que además de que tienen una amplia panoplia de normas que los defienden, los consumidores también deben tener una actitud proactiva, efectuando un consumno responsable.

Acrilamida (audio)

La acrilamida es una sustancia química que se crea de forma natural en productos alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocinado cotidianos a altas temperaturas, como el tostado, la fritura y el asado, y también durante procesos industriales a 120 ºC y a baja humedad.

Programa 'Fifty'Fifty' (audio)

El programa Fifty-Fifty es un estudio científico de intervención comunitaria de salud integral, aleatorizado y controlado, que ha durado 15 meses y cuyo objetivo es mejorar la salud integral  y capacitar a la población adulta, entre 25 y 50 años, en la adquisición de hábitos de vida saludables y en el autocontrol de los principales factores de riesgo cardiovascular, a través de talleres formativos y con dinámicas de grupos de &quotayuda entre iguales&quot.

Los derechos de los usuarios del transporte aéreo (audio)

Los usuarios del transporte, sea por vía aréa, marítima, tren, autobus, tienen reconocidos una serie de derechos a través de diferentes Reglamentos comunitarios. Los pasajeros de avión se ven afectados, principalmente, por cuatro tipos de problemas: incidentes con su equipaje y los regulados por el Reglamento europeo 261/2004, que son: la denegación de embarque, los grandes retrasos y las cancelaciones. ¿Cuáles son los derechos de los pasajeros de la UE?

Prevenir enfermedades transmitidas por alimentos: Las cinco claves para la seguridad alimentaria (audio)

Con objeto de prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos, debemos tener en cuenta una serie de consejos, como las Recomendaciones basadas en las “5 claves para la seguridad de los alimentos” de la Organización Mundial de la Salud: Mantenga la limpieza, separe los alimentos,  crudos de los cocinados, cueza, guise, ase o fría completamente, mantenga los alimentos a temperaturas seguras y  use agua y alimentos seguros.

Cómo defender los derechos al contratar un servicio en otro país (audio)

Hoy en día resulta normal que la adquisición de productos, como la contratación de servicios, se lleve a cabo con un profesional de otro país europeo. Por ello es útil e interesante saber que cuenta con instrumentos que defienden sus derechos como consumidor europeo. En este escenario de consumo globalizado es importante conocer la existencia de la red de Centros Europeos del Consumidor.

Política sobre nutrientes seleccionados - Recomendación en consumo de azúcares (audio)

España ha incluido, como eje fundamental dentro de sus políticas de salud pública, la promoción de hábitos saludables nutricionales junto a la práctica de la actividad física, para de esta forma hacer frente a las elevadas cifras de sobrepeso y obesidad. Abordando este problema de una forma integral, multisectorial y aunando los esfuerzos de todos los sectores implicados: las administraciones públicas, sociedades científicas, sector empresarial y asociaciones de consumidores y usuarios.

Las ventajas del etiquetado (audio)

Para tener una dieta saludable y realizar compras seguras y responsables, debemos fijarnos en el etiquetado de alimentos. En él está la clave para saber lo que comemos. El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta. Por eso, la normativa que existía ha sido recientemente revisada con el fin de actualizar y mejorar la información alimentaria que se facilita a los consumidores.

Alimentación segura durante el embarazo. Consejos básicos para 40 semanas de tranquilidad (audio)

Durante el embarazo, es importante tomar unas medidas básicas de higiene y evitar el consumo de ciertos alimentos para prevenir riesgos que, aunque poco frecuentes, pueden tener consecuencias negativas para el feto o la mujer gestante. Hay que recordar ciertas normas básicas de manipulación higiénica de los alimentos, también que hay ciertos alimentos que se deben evitar y conviene seguir algunos consejos nutricionales. Además se deben adoptar ciertas precauciones frente a la toxoplasmosis.

Alergias e intolerancias alimentarias (audio)

Algunas personas pueden ser sensibles a determinados alimentos, que les provocan reacciones adversas tras su consumo. Esto puede deberse a lo que se conoce como una alergia alimentaria o a una intolerancia alimentaria. En las Alergias alimentarias el sistema inmune reacciona contra ciertas sustancias que están presentes en los alimentos, en las Intolerancias alimentarias el sistema inmunológico no interviene.