Boletín digital Mayo 2023
5/2023
Noticias
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2023-Programa e inscripciónJornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2023-Programa e inscripción
Los días 19 y 20 de junio se celebrarán, por vía telemática, las Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2023. Estas Jornadas están dirigidas esencialmente a los laboratorios designados para realizar el control oficial de alimentos y para el personal de las distintas administraciones públicas que participan en actividades de control oficial.

Celebración de la 2ª sesión de las jornadas de formación sobre las novedades legislativas en materia de seguridad alimentaria y bienestar animal y sus medidas de aplicación en España organizadas por la AESAN
Los días 23 y 24 de mayo tuvo lugar en Logroño, en el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR), la 2ª sesión de las Jornadas de formación sobre las novedades legislativas en materia de seguridad alimentaria y bienestar animal y sus medidas de aplicación en España. Estas jornadas forman parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2023. En el mismo año están previstas otras dos sesiones presenciales y una online, con el objetivo de que pueda participar personal de todas las comunidades autónomas y ayuntamientos.

Presentación del Documento orientaciones para la elaboración de menús saludables y medioambientalmente sostenibles en centros residenciales y centros de día para personas mayores
Con fecha 22 de mayo se celebró el acto de presentación del Documento orientaciones para la elaboración de menús saludables y medioambientalmente sostenibles en centros residenciales y centros de día para personas mayores. Durante el acto, que contó con la participación del Ministro de Consumo, la Directora Ejecutiva de la AESAN y del dietista-nutricionista y divulgador Juan Revenga, se puso de manifiesto la urgencia de dar respuesta a las necesidades nutricionales de las personas mayores dependientes, asegurando los recursos materiales y humanos suficientes. Estas orientaciones derivan del documento de Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles para la población general, y tienen en cuenta las principales carencias y necesidades de este grupo específico de población.

Jornada de presentación del Real Decreto 1021/2022 de higiene en establecimientos de comercio al por menor
El pasado 11 de mayo se celebró en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la Jornada de presentación del Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor. La Jornada contó como moderador con Victorio Teruel, Subdirector General de Gestión de la Seguridad Alimentaria. Las ponencias fueron impartidas por María Sánchez Ruiz de CEDECARNE, María Martínez-Herrera Hernández de ASEDAS, Cristina Alapont Gutiérrez de la Generalitat Valenciana, Ana Pérez Fuentes del Ayuntamiento de Madrid, Sonia Marín Sillué del Comité Científico de la AESAN y Paloma Sánchez Vázquez de Prada y Cristina Ocerín Cañón de la AESAN.

EFSA publica la revisión de la guía para evaluar los riesgos para las abejas de los productos fitosanitarios
Dentro de su compromiso con la sostenibilidad y el Pacto Verde Europeo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó una actualización de su guía sobre cómo evaluar los riesgos de productos fitosanitarios sobre abejas y otras poblaciones polinizadoras en áreas agrícolas. Una de las preocupaciones de las autoridades de la Unión Europea, tanto de los países Estados Miembro como de la Comisión Europea, es el impacto que tiene sobre el medioambiente la reducción de la población de polinizadores.

La seguridad de los nuevos alimentos mediante tecnologías de cultivo de células, ingeniería tisular y fermentación de precisión lista para su evaluación científica.
Los días 11 y 12 de mayo de 2023, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) organizó el 27º Coloquio Científico sobre alimentos e ingredientes de alimentos derivados de cultivo celular, dirigido a científicos de agencias europeas e internacionales, empresas alimentarias y tecnológicas, grupos de consumidores y otras partes interesadas. Durante este coloquio se compartieron sus conocimientos y puntos de vista sobre los últimos avances en relación al establecimiento de normas para evaluar la seguridad de estas nuevas tecnologías de los alimentos.

PInformes del Comité Científico de la AESAN publicados en Food Risk Assess Europe (FRAE)ublicación del informe europeo sobre zoonosis 2021
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha creado una nueva plataforma para publicar evaluaciones de riesgos elaboradas por agencias nacionales de seguridad alimentaria. Este nuevo canal, denominado Food Risk Assess Europe (FRAE), es una revista que actúa como repositorio de acceso abierto de informes científicos elaborados por las agencias nacionales de seguridad alimentaria de los Estados miembros de la Unión Europea. Los artículos se seleccionan por la EFSA y se publican para informar del trabajo de la comunidad europea de evaluadores de riesgos alimentarios y, con ello, aprovechar los conocimientos generados por las agencias nacionales en beneficio de todos.

Entrega de la Medalla de ANFACO-CECOPESCA 2023 en la categoría Institución, a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
El 5 de mayo se concedió por unanimidad la Medalla de ANFACO-CECOPESCA 2023, en la categoría Institución, a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), por su profesionalidad e impecable labor en defensa de los intereses generales y que, bajo una evidencia científica permanente, asesora, interviene y trabaja en dotar de objetividad a las decisiones legislativas tanto europeas como nacionales en sus competencias asignadas. Siendo, por tanto, una Agencia considerada imprescindible para la competitividad y futuro del sector mar-industria alimentaria.

Fallo del Jurado de la XVI Edición de los Premios Estrategia NAOS
Para la XVI edición de los Premios Estrategia NAOS se recibieron un total de 78 solicitudes para las distintas modalidades. Dichas solicitudes fueron pre-evaluadas en base a los criterios generales de valoración de los premios establecidos en la citada convocatoria. Finalmente, se seleccionaron 47 proyectos finalistas para ser evaluados por el Jurado.
Publicación de un nuevo Reglamento de la Comisión relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos que deroga el Reglamento de 2006.
Este nuevo Reglamento proporciona cobertura legal mediante la refundición del Reglamento (CE) 1881/2006, y actualiza y hace más claro el contenido donde se detallan las matrices alimentarias afectadas. Su publicación tiene lugar tras años de debate en los que se ha revisado de forma exhaustiva el anterior reglamento de 2006 con el fin de completarlo y actualizarlo a la luz de nuevas evidencias científicas y técnicas.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2023/1042 de la Comisión de 26 de mayo de 2023, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de folpet en determinados productos.
Reglamento (UE) 2023/1029 de la Comisión de 25 de mayo de 2023, que modifica los anexos III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de fosmet en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/1030 de la Comisión de 25 de mayo de 2023, por el que se modifica el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a Bacillus amyloliquefaciens, cepa AH2, Bacillus amyloliquefaciens, cepa IT-45, y Purpureocillium lilacinum, cepa PL11
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/943 de la Comisión de 11 de mayo de 2023, por el que se autoriza la comercialización de celobiosa como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/972 de la Comisión de 10 de mayo de 2023, por el que se autoriza la comercialización del extracto etanólico acuoso de Labisia pumila como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/961 de la Comisión de 12 de mayo de 2023 , por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento lacto-N-neotetraosa
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/951 de la Comisión de 12 de mayo de 2023, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a las especificaciones del nuevo alimento extracto proteico de riñones de cerdo
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/948 de la Comisión de 12 de mayo de 2023, por el que se autoriza la comercialización de sal sódica de 6′-sialilactosa producida por cepas derivadas de Escherichia coli BL21 (DE3) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/949 de la Comisión de 12 de mayo de 2023, por el que se autoriza la comercialización del caseinato lácteo de hierro como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/950 de la Comisión de 12 de mayo de 2023, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento 2′-fucosil-lactosa
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/938 de la Comisión de 10 de mayo de 2023, de la Comisión de 10 de mayo de 2023 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/937 de la Comisión de 10 de mayo de 2023, por el que se corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a la inclusión del fosfato de dialmidón fosfatado producido a partir de almidón de trigo en la lista de la Unión de nuevos alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/931 de la Comisión de 8 de mayo de 2023, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a las condiciones de uso del alimento tradicional de un tercer país infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
Reglamento (UE) 2023/915 de la Comisión de 25 de abril de 2023, relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 1881/2006