Boletín digital Mayo 2022
05/2022
Noticias

CNA: Curso de formación sobre materiales en contacto con alimentos a laboratorios de control oficial
Dentro de las funciones del CNA como Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) en distintos ámbitos, se incluyen actividades de formación a los laboratorios de control oficial.
1ª Jornada de Validación de Métodos según el Reglamento 2021/808
El 17 de mayo se celebró la primera Jornada sobre Validación de Métodos de Análisis según el Reglamento 2021/808, aplicable al ámbito de residuos de medicamentos veterinarios, que fue organizada por los dos Laboratorios Nacionales de Referencia en este ámbito en España: el Laboratorio Central de Sanidad Animal de Santa Fe (MAPA) y el Centro Nacional de Alimentación (CNA-AESAN).
Explorando el impacto del cambio climático en el sistema alimentario mundial. Seminarios web
Del 3 al 6 de mayo han tenido lugar cuatro seminarios web organizados por el Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) con el objetivo de focalizar el impacto del cambio climático en las esferas sanitarias y fitosanitarias, incluida la seguridad de los alimentos.
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2022
Los días 14 y 15 de junio, en horario de mañana y tarde el primer día, y de mañana el segundo, se celebrarán por vía telemática las Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2022.

Taller sobre “REGLAMENTOS DE HIGIENE: ÚLTIMAS MODIFICACIONES”
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), siguiendo la programación de su plan de actividades de 2022, ha celebrado el día 5 de mayo el taller: “REGLAMENTOS DE HIGIENE: ÚLTIMAS MODIFICACIONES”.

Fallo del jurado de la XV Edición de los Premios Estrategia NAOS
El 25 de abril de 2022 se reunió, mediante videoconferencia, el Jurado encargado de fallar los XV Premios Estrategia NAOS (edición 2021), de conformidad con la Resolución de 21 de septiembre de 2021, de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, por la que se convocaba la edición 2021 de los Premios Estrategia NAOS.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/741 de la Comisión de 13 de mayo de 2022, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2023, 2024 y 2025 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos, y por el que se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/601
Decisión de Ejecución (UE) 2022/797 de la Comisión de 19 de mayo de 2022, por la que se autoriza la comercialización de productos que se compongan de maíz modificado genéticamente NK603 × T25 × DAS-40278-9 y su subcombinación T25 × DAS-40278-9, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2022) 3179] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2022/798 de la Comisión de 19 de mayo de 2022, por la que se autoriza la comercialización de productos que se compongan de soja modificada genéticamente MON 87769 × MON 89788, la contengan o se hayan producido a partir de ella, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2022) 3182] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2022/727 de la Comisión de 11 de mayo de 2022 por el que se deniega la autorización de una declaración de propiedades saludables en los alimentos relativa a la reducción del riesgo de enfermedad (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2022/709 de la Comisión de 6 de mayo de 2022 por el que se deniega la autorización de una declaración de propiedades saludables en los alimentos relativa al desarrollo y la salud de los niños (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2022/736 de la Comisión de 11 de mayo de 2022 por la que se modifican las Decisiones 2007/305/CE, 2007/306/CE y 2007/307/CE en lo que respecta al período de tolerancia de los restos de colza oleaginosa híbrida Ms1×Rf1 (ACS-BNØØ4-7×ACS-BNØØ1-4), colza oleaginosa híbrida Ms1×Rf2 (ACS-BNØØ4-7×ACS-BNØØ2-5) y colza oleaginosa Topas 19/2 (ACS-BNØØ7-1), así como de sus productos derivados [notificada con el número C(2022) 3009] (El texto en lengua alemana es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2022/710 de la Comisión de 6 de mayo de 2022 por el que se deniega la autorización de una declaración de propiedades saludables en los alimentos relativa a la reducción del riesgo de enfermedad (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2022/711 de la Comisión de 6 de mayo de 2022 por el que se deniega la autorización de determinadas declaraciones de propiedades saludables en los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2022/719 de la Comisión de 10 de mayo de 2022 por el que se deniega la autorización de determinadas declaraciones de propiedades saludables en los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/684 de la Comisión de 28 de abril de 2022 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento galacto-oligosacáridos
Eventos
7 de junio celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. Presentación de la campaña AESAN-EFSA #EUChooseSafeFood
El próximo 7 de junio en la sala Valle-Inclán del Círculo de Bellas Artes, de 12 a 14 horas, tendrá lugar una jornada con motivo de la celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria en la que se realizarán dos mesas redondas. En la primera de ellas la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) darán el pistoletazo de salida en España a la campaña europea #EUChooseSafeFood.
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2022
Los días 14 y 15 de junio, en horario de mañana y tarde el primer día, y de mañana el segundo, se celebrarán por vía telemática las Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2022.
Noticias sobre la EFSA

Actualización de la EFSA y el ECDC sobre la evaluación del brote multinacional de infecciones por Salmonella relacionadas con productos de chocolate
La EFSA y el ECDC han actualizado su evaluación, publicada en abril de 2022, sobre el brote multinacional de infecciones por Salmonella Typhimurium relacionadas con los productos de chocolate, que fue publicada en la página web de la AESAN el 12 de abril de 2022.