Boletín digital Marzo 2022
03/2022
Noticias

Publicación del Informe preliminar de la evaluación final del cumplimiento de los acuerdos del plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición publica el informe preliminar de la evaluación final del cumplimiento de los acuerdos del plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020.

Sentencia del Tribunal de Justicia de la UE sobre la mención en el etiquetado de fórmulas vitamínicas
Con fecha 24 de marzo se ha publicado el comunicado de prensa nº 51/22 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en relación con la sentencia en el asunto C-533/20 Upfield Hungary, en la que se concluye que “la lista de ingredientes de un alimento que contiene una vitamina no ha de mencionar obligatoriamente la fórmula vitamínica específicamente utilizada. Basta con incluir la indicación de la denominación de la vitamina en el etiquetado del alimento”.

Publicados dos nuevos informes del Comité Científico de la AESAN: conservación de fruta cortada y uso de un coadyuvante tecnológico para el lavado de ciertos vegetales
Ya están disponibles en nuestra página web dos nuevos informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN.

Recomendaciones de consumo de bebidas energéticas
Como consecuencia de las conclusiones que emanan del Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los riesgos asociados al consumo de bebidas energéticas, aprobado con fecha 17 de febrero de 2021, el Ministro de Consumo, Alberto Garzón, anunció un conjunto de medidas, entre las cuales se incluye la elaboración de una serie de recomendaciones de consumo, elaboradas por un grupo de trabajo creado para este fin y coordinados por la AESAN.
Nota informativa sobre medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011.
Nota informativa sobre medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011.

El Comité Científico de la AESAN publica cuatro nuevos informes
Ya están disponibles en nuestra página web cuatro nuevos informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN.

Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de real decreto por el que se modifican varias disposiciones relativas a las aguas envasadas
Hoy día 10 de marzo se ha abierto en la página web del Ministerio de Consumo el trámite de audiencia e información pública del proyecto de real decreto por el que se modifica el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
Abierta la consulta pública sobre el proyecto de real decreto de controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos
Hoy día 8 de marzo se ha publicado en la página web del Ministerio de Consumo la consulta pública del proyecto de real decreto relativo a los controles y a otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas de salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
Novedades Legislativas
Recomendación (UE) 2022/495 de la Comisión de 25 de marzo de 2022, sobre el seguimiento de la presencia de furano y alquilfuranos en los alimentos
Reglamento (UE) 2022/476 de la Comisión de 24 de marzo de 2022, por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.º 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de las sustancias ácido acético, azoxistrobina, benzovindiflupir, ciantraniliprol, ciflufenamida, emamectina, flutolanilo, polisulfuro de calcio, maltodextrina y proquinazid en determinados productos.
Campañas
Publicaciones
Eventos

Celebración de la 52ª reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos
El Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos (CCFH) celebró su 52ª reunión de forma virtual, del 28 de febrero al 4 y 9 de marzo de 2022.
Noticias sobre la EFSA

EFSA publica su informe anual 2020 sobre el control de residuos de plaguicidas en alimentos
La Autoridad Europea de Seguridad Europea (EFSA) ha hecho público el último informe sobre el control de residuos de plaguicidas en los alimentos en la UE correspondiente al año 2020.

Publicación del Informe de la Unión Europea sobre la resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en 2019-2020
Hoy martes 29 de marzo Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para el control y prevención de enfermedades (ECDC) han publicado el Informe de la Unión Europea sobre la resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en 2019-2020, según el cual la resistencia a los antibióticos de las bacterias Salmonella y Campylobacter sigue siendo elevada
La EFSA publica un informe científico sobre la eficacia y seguridad del procesamiento por alta presión de alimentos
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha publicado un informe científico sobre la eficacia y seguridad del procesamiento por alta presión de alimentos.