Boletín digital Mayo 2020
05/2020
Noticias
Ampliación plazo convocatoria de cooperación científica con EFSA: microbioma y plagas en plantas
EFSA ha ampliado la fecha límite para el envío de solicitudes a la convocatoria del convenio: GP/EFSA/ENCO/2020/02 - Thematic grants: Preparedness for future challenges in specific areas of EFSA`s work
Preguntas y Respuestas: COVID-19 y animales de compañía y de granja
La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea ha publicado un nuevo documento de preguntas y respuestas sobre la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19) centrado en este caso en los animales domésticos y de granja.
Participa en el desarrollo de las convocatorias de HO2020 del Pacto Verde Europeo
La Dirección General de Investigación e Innovación (DG RTD) de la Comisión Europea ha lanzado una serie de cuestionarios online con el objetivo de involucrar a las partes interesadas y a los ciudadanos en la configuración de las diferentes áreas de proyectos de la nueva convocatoria Horizonte 2020 sobre el Pacto Verde Europeo. Esta convocatoria de proyectos específica reforzará las actividades de investigación e innovación relacionadas con el Pacto Verde en el actual programa marco de investigación e innovación de la Unión Europea.
Documento de Orientación del Laboratorio de Referencia de la UE para Listeria monocytogenes (traducción oficiosa)
La AESAN ha realizado una traducción oficiosa del “Documento de Orientación para evaluar la competencia de los laboratorios en la aplicación de pruebas de desafío y estudios de durabilidad, en relación con Listeria monocytogenes, en alimentos listos para el consumo”, del Laboratorio de Referencia de la UE para Listeria monocytogenes, ANSES.
Presentación de dos estrategias claves para el futuro de la alimentación y la cadena alimentaria en Europa.
El 20 de mayo la Comisión Europea ha adoptado dos estrategias claves que guiarán las políticas europeas y nacionales de agricultores, empresas y consumidores en los próximos años: una nueva “Estrategia integral de biodiversidad”, para devolver la naturaleza a nuestras vidas y una “Estrategia de la granja a la mesa”, que busca un sistema alimentario justo, saludable y ecológico.
COVID-19 y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Actualización de información.
La EFSA dice que no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus. La EFSA está realizando un seguimiento estrecho de la situación en relación con el brote de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus.
EFSA publica la opinión científica sobre Ocratoxina A en alimentos
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), tras finalizar la consulta abierta en diciembre de 2019, ha publicado una opinión científica sobre los riesgos para la salud pública, derivados de la presencia de ocratoxina A (OTA) en los alimentos.
Alerta por presencia de anisakis en boquerones en vinagre procedentes de España. (Ref. 2020/072)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte de la comercialización de boquerones en vinagre procedentes de España con presencia de parásito vivo anisakis.
Alerta alimentaria por el consumo del complemento alimenticio HYDROXYCUT HARDCORE NEXT GEN
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa de la retirada de los complementos alimenticios: HYDROXYCUT HARDCORE NEXT GEN, por posibles reacciones adversas muy graves.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2020/703 de la Comisión de 26 de mayo de 2020, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de dimetoato y ometoato en las cerezas.
Reglamento (UE) 2020/685 de la Comisión de 20 de mayo de 2020, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de perclorato en determinados alimentos
Destacado
EFSA
Nueva convocatoria de oportunidades profesionales en EFSA
Con motivo de la aprobación del Nuevo Reglamento de Transparencia en la evaluación de riesgo de la UE (Reglamento UE 2019/1381), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) va a incrementar su personal considerablemente en los próximos años.
Actividades del Comité Científico

11 de mayo de 2020
El Dr. David Rodríguez Lázaro, Vicepresidente del Comité Científico, ha participado en la creación del nuevo laboratorio de Castilla y León para la detección del virus SARS-CoV-2.