Boletín digital Julio 2020
07/2020
Noticias

La FAO publica el informe sobre el estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el mundo (2020)
La FAO ha publicado su informe sobre El estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2020 (SOFI), que fue presentado en Nueva York el pasado 13 de julio coincidiendo con el desarrollo del Foro Político de Alto Nivel (HLPF). Este informe es elaborado conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
NOTA INFORMATIVA. Nueva fecha para reunión del jurado de los XIII Premios Estrategia NAOS (ed.2019)
El próximo 21 de septiembre de 2020 será la nueva fecha establecida para la reunión del Jurado para el fallo y resolución de los premiados de la convocatoria de los XIII Premios Estrategia NAOS (ed.2019).
Presentada la estrategia "De la granja a la mesa" en el foro consultivo de EFSA. Presentación en español
La estrategia de la Comisión Europea “DE LA GRANJA A LA MESA” (en inglés Farm to Fork Strategy F2F) fue presentada en la última reunión del Consejo Consultivo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrada los días 1 y 2 de julio. AESAN ostenta la representación de nuestro país en dicho foro que marca las líneas estratégicas de trabajo del organismo comunitario.
Nuevo Buscador de informes del Comité Científico de la AESAN
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha activado un nuevo buscador de informes del Comité Científico, en su página web, con el objetivo de facilitar la localización de los informes de interés para los usuarios.
Actualización de la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos
Se ha actualizado la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos mediante la inclusión de nuevos límites para el perclorato en determinados alimentos como consecuencia de la entrada en vigor del Reglamento (UE) 2020/685, que modifica el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. Esta actualización de la base de datos se suma a las realizadas anteriormente en 2020 que afectaron, entre otros, a límites máximos de Salmonella o de citrinina.

Abierta la consulta pública sobre el proyecto relativo a la utilización voluntaria del logotipo nutricional “NUTRI-SCORE”
El pasado día 3 de julio se publicó en la página web del Ministerio de Consumo la consulta pública del proyecto de REAL DECRETO relativo a la utilización VOLUNTARIA del LOGOTIPO NUTRICIONAL «NUTRI-SCORE» en los productos alimenticios.
Novedades Legislativas
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2020/1085 de la Comisión, de 23 de julio de 2020, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorpirifós y clorpirifos-metilo en determinados productos (Diario Oficial de la Unión Europea L 239 de 24 de julio de 2020)
Reglamento (UE) 2020/1085 de la Comisión de 23 de julio de 2020, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorpirifós y clorpirifos-metilo en determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/973 de la Comisión de 6 de julio de 2020, por el que se autoriza un cambio de las condiciones de utilización del nuevo alimento «extracto proteico de riñones de cerdo» y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/917 de la Comisión de 1 de julio de 2020 por el que se autoriza la comercialización de la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/916 de la Comisión de 1 de julio de 2020 por el que se autoriza la ampliación de los usos de los xilooligosacáridos como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión