Boletín digital Diciembre 2020
12/2020
Noticias
La AESAN actualiza sus consejos dietéticos para un embarazo sin riesgos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica una actualización de su material informativo "Alimentación segura durante el embarazo. Consejos básicos para 40 semanas de tranquilidad".
La Comisión Europea ha publicado una nueva aplicación sobre etiquetado de los alimentos (FLIS)
La Comisión Europea ha puesto en marcha el Sistema de Información sobre Etiquetado de los Alimentos (FLIS), que proporcionará una solución informática fácil de usar, permitiendo a sus usuarios seleccionar un alimento y encontrar, de manera automática, las indicaciones obligatorias del etiquetado de la Unión Europea en los 23 idiomas de la Unión.
Enfermedad Celíaca e Intolerancia a la Lactosa. Nuevos materiales informativos de la AESAN
La AESAN publica dos nuevos cuadrípticos informativos que persiguen aportar información detallada, rigurosa y útil para los consumidores y, en particular, para aquellos que padecen enfermedad celíaca o intolerancia a la lactosa. En ambos textos, que hoy ven la luz tras su consenso con todas las partes interesadas, especialmente con las asociaciones de afectados, se han destacado los puntos más relevantes para una buena compresión y elección de alimentos seguros para estos grupos de población.

Publicación del libro 45 años en imágenes del Centro Nacional de Alimentación
La AESAN ha publicado el libro conmemorativo - 45 años en imágenes del CNA - con motivo de los 45 años de la creación del Centro Nacional de Alimentación (CNA). El libro recoge fotografías de la exposición que se inauguró en Majadahonda (Madrid) con motivo de los actos de celebración del 45 aniversario del Centro Nacional de Alimentación.

Publicación del número 32 de la Revista del Comité Científico de la AESAN
Se ha publicado el número 32 de la Revista del Comité Científico de la AESAN en el que se incluyen algunos de los últimos informes aprobados por el Comité.
La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre el proyecto de plan de contingencia de la UE para asegurar el suministro y seguridad alimentaria en tiempos de crisis.
La estrategia "de la granja a la mesa" de la Comisión Europea , dentro del llamado Pacto Verde Europeo, incluye el desarrollo de un plan de contingencia alimentaria de la UE en caso de crisis futuras. Ésta es una necesidad que se ha puesto de manifiesto claramente con la aparición de la infección causada por el SARS-CoV-2. Precisamente sobre la base de las lecciones aprendidas de esta pandemia de COVID-19 y otros eventos recientes, la Comisión Europea planea desarrollar un conjunto de procedimientos a seguir en tiempos de crisis.

Publicación del Real Decreto 1086 /2020 de flexibilización en materia de higiene alimentaria. #AlimentosCercanosySeguros.
La AESAN con motivo de la publicación del Real Decreto 1086/2020 lanza la campaña #AlimentosCercanosySeguros, con vídeos explicativos e infografía informativa.

¿Qué son los INGREDIENTES TECNOLÓGICOS de los alimentos? Nuevo tríptico informativo de la AESAN
La AESAN publica un nuevo tríptico informativo que persigue ahondar en el conocimiento de estos productos y responder a algunas cuestiones tales como: ¿Qué son los ingredientes tecnológicos de los alimentos? ¿Cuáles? ¿Para qué sirven? ¿Son seguros para los consumidores?
EFSA publica una guía de orientación sobre el marcado de la fecha en los alimentos envasados: fecha de caducidad o fecha de consumo preferente
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha desarrollado una herramienta para ayudar a los operadores económicos de empresas alimentarias a decidir cuándo aplicar la fecha de caducidad o de consumo preferente a sus productos.
Novedades Legislativas
Directiva (UE) 2020/2184 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de diciembre de 2020 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (versión refundida) (Texto pertinente a efectos del EEE) (Aplicación en la normativa nacional hasta 12 de enero de 2023).
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1685 de la Comisión de 12 de noviembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 para clasificar la sustancia bupivacaína por lo que respecta a su límite máximo de residuos.
Reglamento (UE) 2020/2040 de la Comisión de 11 de diciembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides pirrolizidínicos en determinados productos alimenticios
Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1993 de la Comisión de 4 de diciembre de 2020 por el que se autoriza la comercialización de biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con selenio como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1824 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020 que modifica Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2468 por el que se establecen requisitos administrativos y científicos acerca de los alimentos tradicionales de terceros países de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a los nuevos alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1823 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (UE) Nº 234/2011 de ejecución del Reglamento (CE) Nº 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas alimentarios.
Reglamento (UE) 2020/1819 de la Comisión de 7 de octubre de 2020 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de colorantes en sucedáneos de salmón.
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1822 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020 por el que se autoriza la comercialización de biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo como nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1821 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020 por el que se autoriza la comercialización de un extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus como nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión.
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1820 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020 por el que se autoriza la comercialización de Euglena gracilis desecada como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión.
Publicaciones
Campaña
EFSA
EFSA convoca un contrato para la elaboración de hojas de ruta en evaluación de riesgos.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado una licitación de contrato abierta (OC/EFSA/ED/2020/1 - enlace) que consta de tres lotes
EFSA publica una guía de orientación sobre el marcado de la fecha en los alimentos envasados: fecha de caducidad o fecha de consumo preferente.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha desarrollado una herramienta para ayudar a los operadores económicos de empresas alimentarias a decidir cuándo aplicar la fecha de caducidad o de consumo preferente a sus productos.