Boletín digital Abril 2018
04/2018
Noticias

III Reunión de coordinación de los representantes españoles en las redes científicas de apoyo a las unidades de EFSA
Las redes de expertos se han creado con el fin de armonizar la evaluación del riesgo, evitar la duplicidad de trabajos y facilitar el desarrollo de la cooperación científica.

AECOSAN en Jornada del Consejo General de la Abogacía Española
El pasado 25 de abril Teresa Robledo de Dios, participó en el acto de inauguración de la Jornada sobre Publicidad de Abogados.
Programa coordinado europeo de control de alimentos que se venden por internet
La Comisión acaba de publicar los resultados de los controles realizados en el marco de este plan coordinado en el cual han participado 25 Estados miembros, Suiza y Noruega.

Fallo de los XI Premios Estrategia NAOS
El pasado 11 de abril de 2018 tuvo lugar la reunión del Jurado encargado de fallar los XI Premios Estrategia NAOS, edición 2017.

AECOSAN en las XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional
Teresa Robledo, ha participado en el acto de inauguración de estas jornadas organizadas la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) y Health Marketing Communication.
Plena aplicación del Reglamento 2017/2158, de la Comisión, para reducir la exposición a la ACRILAMIDA a través de la dieta.
El 11 de abril entró en aplicación el Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión, por el que se establecen medidas de mitigación y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos.

VI Reunión del Grupo de Nanotecnología en el ámbito alimentario
Se discutieron temas de interés en esta área, los trabajos realizados por algunos grupos de investigación españoles, las posibilidades existentes de financiación a nivel nacional o la situación de la nanotecnología dentro del actual reglamento de nuevos alimentos y de determinados aditivos alimentarios.

Firma del Convenio AECOSAN con ATRESMEDIA
La ministra Dolors Montserrat presidió la firma del Convenio dirigido a promover acciones de sensibilización y concienciación en materia de prevención de la obesidad y promoción de hábitos de vida saludables entre la población infantil.
NOVEDADES LEGISLATIVAS
Reglamento (UE) 2018/677 de la Comisión, de 3 de mayo de 2018, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de taumatina (E 957) como potenciador del sabor en determinadas categorías de alimentos.
Reglamento (UE) 2018/678 de la Comisión, de 3 de mayo de 2018 por el que se modifica y corrige el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a determinadas sustancias aromatizantes.
Reglamento de Ejecución (UE) 2018/470 de la Comisión, de 21 de marzo de 2018, que establece normas detalladas sobre el límite máximo de residuos a tener en cuenta a efectos de control de alimentos derivados de animales tratados en la UE según lo dispuesto en el artículo 11 de la Directiva 2001/82/CE.
Reglamento de Ejecución (UE) 2018/520 de la Comisión, de 28 de marzo de 2018, que modifica el Reglamento (UE) n.° 37/2010 para clasificar la sustancia nafta disolvente, aromática ligera en lo que respecta a su límite máximo de residuos (Texto pertinente a efectos del EEE.)
Reglamento de Ejecución (UE) 2018/523 de la Comisión, de 28 de marzo de 2018, que modifica el Reglamento (UE) n.° 37/2010 para clasificar la sustancia fluazurón en lo que respecta a su límite máximo de residuos (Texto pertinente a efectos del EEE.)
Reglamento de Ejecución (UE) 2018/555 de la Comisión, de 9 de abril de 2018, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2019, 2020 y 2021 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos.
Real Decreto 191/2018, de 6 de abril, por el que se establece la transmisión electrónica de datos de las prescripciones veterinarias de antibióticos destinados a animales productores de alimentos para consumo humano, y se modifican diversos reales decretos en materia de ganadería.