Boletín Digital marzo 2016
03/2016
Noticias

AECOSAN Y BfR firman documento de declaración de intenciones para la cooperación en materia de seguridad alimentaria.
Teresa Robledo, Directora Ejecutiva de AECOSAN y Andreas Hensel, Presidente del BfR (Instituto Federal de Alemania de Evaluación de Riesgos) firmaron el 4 de abril en Berlín, un documento de declaración de intenciones para la cooperación de ambos organismos en materia de seguridad alimentaria.
Protocolo para el depósito y conservación de muestras de productos alimenticios
El objeto del presente Protocolo es establecer el procedimiento que determine las condiciones que habrán de seguirse para el depósito y custodia de las muestras según lo establecido en el Real Decreto 538/2015, tanto por los elaboradores del estudio, tal y como quedan definidos en el artículo 2 del citado Real Decreto, como por el CICC y el Laboratorio Arbitral Agroalimentario.
El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, las CC AA y el Consejo de Consumidores y Usuarios se unen a la campaña “Tus derechos online”
La campaña, lanzada a nivel europeo, tiene como objetivo informar a los consumidores sobre sus derechos en el ámbito de las compras de bienes y servicios a través de Internet
Jornada sobre el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020
El martes 5 de abril se va a celebrar en el Salón de actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad una jornada para presentar el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020.
Novedades legisltaivas
Reglamento (UE) 2016/486 de la Comisión, de 29 de marzo de 2016 , que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de ácido difluoroacético, ciazofamida, cicloxidim, cresoxim-metilo, fenoxicarb, flumetralina fluopicolide, flupiradifurona, fluxapiroxad, mandestrobin, mepanipirima, metalaxilo-M, pendimetalina y teflutrina en determinados productos.
Reglamento (UE) 2016/479 de la Comisión, de 1 de abril de 2016 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de glucósidos de esteviol (E 960) como edulcorantes en determinadas bebidas de valor energético
Reglamento (UE) 2016/452 de la Comisión, de 29 de marzo de 2016 que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de captan, propiconazol y espiroxamina en determinados productos.
Reglamento (UE) 2016/439 de la Comisión, de 23 de marzo de 2016 ,por el que se modifica el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a Cydia pomonella Granulovirus (CpGV), carburo de calcio, yoduro de potasio, hidrogenocarbonato de sodio, rescalure..
Reglamento (UE) 2016/441 de la Comisión, de 23 de marzo de 2016 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de glucósidos de esteviol (E 960) como edulcorantes en la mostaza.
Reglamento de Ejecución (UE) 2016/443 de la Comisión, de 23 de marzo de 2016 que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por lo que respecta a la lista de piensos y alimentos de origen no animal cuya importación está sujeta a controles oficiales más intensos.
Reglamento (UE) 2016/440 de la Comisión, de 23 de marzo de 2016 que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de atrazina en determinados productos.
Resolución de 8 de marzo de 2016, de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición , por la que se corrigen errores en la de 18 de febrero de 2016, por la que se prolonga la eficacia de la Resolución de 8 de marzo de 2007, del Instituto Nacional del Consumo
Decisión de Ejecución (UE) 2016/398 de la Comisión, de 16 de marzo de 2016 por la que se autoriza la comercialización de pan tratado con radiación ultravioleta como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (CE) nº 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo
Decisión de Ejecución (UE) 2016/375 de la Comisión, de 11 de marzo de 2016 por la que se autoriza la comercialización de la lacto-N-neotetraosa como nuevo ingrediente alimentario.
Decisión de Ejecución (UE) 2016/376 de la Comisión, de 11 de marzo de 2016 , por la que se autoriza la puesta en el mercado de 2′-O-fucosil-lactosa como nuevo ingrediente alimentario con arreglo al Reglamento (CE) n.° 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Reglamento (UE) 2016/355 de la Comisión de 11 de marzo de 2016 , por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los requisitos específicos de la gelatina, el colágeno y productos muy refinados de origen animal que se destinan al consumo humano